Сегодня Понедельник, 05 декабря 2022

Мытищинские стадионы

В 1929 году в Мытищах, на окраине города (ныне Леонидовка, улица Коминтерна, 5), на месте старого кладбища, был построен стадион, который изначально назывался «Дзержинец».

Годом ранее началось и строительство клуба вагонного завода. Так что два этих социальных объекта вступили в строй одновременно. Но если о ДК ММЗ остались только воспоминания, то стадион функционирует и сегодня под именем, которое он получил в 40-х годах прошлого столетия, – «Торпедо». В это же время то же название получила и главная футбольная команда города. Зимой на стадионе проходили матчи областного первенства по хоккею с мячом, а также работал любимый жителями городской каток с музыкой и освещением. В довоенные годы стадион принимал и такое масштабное мероприятие, как спартакиада Всесоюзного союза рабочих транспортного машиностроения (ВСРТМ). Отдельно стоит отметить и площадку для игры в городки, где в свое время кипела серьезная городошная жизнь.

«Завтра играем в яме» – для большинства мытищинских любителей футбола советских времен больше не возникало вопросов о том, где пройдет следующий матч. В 1968 году открылся стадион комбината «Стройпластмасс». В XXI веке – спортивный комплекс «Строитель». Он расположился в удобном карьере между улицей Силикатной и железнодорожной платформой Строитель. Было еще «верхнее» поле лесотехнического института, которое также использовалось для проведения матчей футбольного первенства Мытищинского района. Но именно «Яма» или «Пластик» постепенно перетягивал к себе центр спортивной жизни с главного стадиона «Торпедо». В XXI веке массовая спортивная жизнь города окончательно переместилась на улицу Силикатную, 30. Конечно, работает «Торпедо», поддерживает жизнь стадион «Дружба», остается территорией спорта стадион «Труд» в Пироговском. Но именно стадион «Строитель» принимает основную массу воспитанников отделений футбола и мини-футбола спортивной школы «ЦДЮС». Новый Центр единоборств, перепланированный из недостроенного бассейна, берет ребят по своему профилю.

Одним из самых малоизученных энтузиастами и краеведами мытищинских стадионов остается футбольное поле микрорайона Дружба. В мае 1922-го была торжественно произведена закладка рабочего поселка по правую сторону от Ярославского шоссе, напротив Мытищ. Он разделялся на две части: поселок Дружба и дачи, которые называли «Гора». В центре поселка планировали создать общественный парк. Но этот план не был реализован. Теперь здесь спортивный комплекс с футбольным стадионом, физкультурно-оздоровительным и учебно-тренировочным комплексами, хоккейной площадкой. Одной из красивых легенд является версия, что именно здесь прошел легендарный матч дачников Тайнинки и Перловки, зафиксированный на фотооткрытке издательства Горожанкина от 1911 года. Подтверждений этому нет, но в любом случае это территория современного городского округа Мытищи.

Спортивный объект практически постоянно находился в стадии реконструкции. Самое старое здание – лыжная база просуществовала с начала 50-х годов прошлого века до 2016-го. Теперь на этом месте современный учебно-тренировочный комплекс. Долгое время стадион носил название «Энергия» в виду профильной принадлежности к Перловскому опытному заводу энергетического оборудования. Здесь принимала гостей футбольная команда с одноименным названием, проводилось и первенство предприятия. Футбольный стадион предположительно был открыт в 1959 году. Здание спорткомплекса «Дружба» существует с 2002-го, реконструировано в 2011 году.

Еще один мытищинский стадион «Труд» построен в 1970-м. Местная команда называлась «Текстильщик» и входила в число лидеров мытищинского футбола. Также здесь в матчах первенства России принимала гостей команда «Фортуна».

Само поле использовалось рабочими фабрики «Пролетарская победа» с 1930-х годов. Стадион и сегодня остается одним из самых популярных мест отдыха для жителей микрорайона Пироговского. Здесь проходят многочисленные спортивные праздники, приуроченные к памятным датам. В свое время на стадионе играли в городки, на зиму заливали каток. Существовало в поселке и еще одно поле. В прошлом веке дренаж стадиона «Урожай» считался едва ли не лучшим в районе.

Рассказывают, что братья Старостины приезжали к директору фабрики Н.И. Боханову с просьбой отдать стадион под футбольную базу московского «Спартака», но получили отказ.

В новом веке стадион реконструировали. Построены новые трибуны, вырос ледовый комплекс «Арена Бобры», обустроили открытую площадку с тренажерами и крытый футбольный манеж.

 

Добавить комментарий

Архив выпусков журнала

Подписывайтесь

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор: свидетельство о регистрации сирия Эл № ФС77-79003 от 28 августа 2020 г.). 

Главный редактор Денисов Сергей Тимофеевич.

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 36/7.

Телефон рекламного отдела: 8 (498) 720-51-16

Телефон/факс: 8 (498720-51-158 (498720-51-16 

 

E-mail: sport@n-v-o.ru 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»