Сегодня Вторник, 06 декабря 2022

Чемпион мира из Мытищ

Эксклюзивное интервью игрока сборной России по пляжному футболу Андрея Котенева.

В составе сборной России, ставшей чемпионом мира по пляжному футболу, одним из главных открытий турнира стал мытищинец Андрей Котенев. Его дебют пришёлся на игру со сборной Японии на групповом этапе. Но наиболее ярко он проявил себя в играх плей-офф. Забил один из мячей в четвертьфинале против сборной Испании, а после отметился голом в ворота сборной Швейцарии в сложнейшей полуфинальной игре. В финале Андрею снова не удалось поразить ворота японцев, но это его сильно не расстроило, поскольку сборная России одержала победу и стала чемпионом мира. А вместе с командой и Андрей Котенев.

Спасибо учителям

Андрей Котенев родился 15 мая 1994 года в городе Мытищи, учился в гимназии № 16 и до сих пор с теплом вспоминает своих первых педагогов.

«Со школьных времён везло с учителями, – рассказал он. – Большой привет Раисе Виллиевне Авдышевой – моему первому учителю физкультуры, которая всегда мне очень помогала и поддерживала. И в целом, спасибо всем педагогам, они понимали меня, никогда не ругали, если опаздывал на уроки и не всегда успевал выполнить домашнее задание».

От «Спартака» до «Спартака»

Андрей рассказывает:

– Уже в шесть лет я начал серьёзно заниматься футболом. На день рождения крёстный подарил мне спартаковскую форму, и мы поехали записываться в школу «Спартака», в которой я тренировался до четвёртого класса. Бабушка каждый день после уроков возила меня в Сокольники. Сначала ехали на электричке, потом на трамвае. Приезжал домой, ложился спать, а утром в школу. Потом на некоторое время из-за второй смены я не успевал на тренировки, через какое-то время вернулся, но по каким-то причинам новому тренеру уже был не нужен. Впоследствии стал заниматься в мытищинской спортшколе «ЦДЮС». Поиграл в мини-футбол, попал в молодёжный состав основной футбольной команды города «Олимпик», даже один раз сыграл в основе. Вышел на 88-й, на 89-й уже забил с передачи Рамиля Незаметдинова, с которым впоследствии играл за «Техас» в различных любительских турнирах, в том числе и в дворовой лиге.

Тогда тяжело было куда-то выбраться. Но в «Техасе» встретил Юру Бегунова и Мишу Елагина. Решили просто так попробовать поиграть в «пляжку». У Миши знакомый был директором ФК «Росич». Нам выдали какую-то старую форму, и мы поехали на любительский кубок России под названием «Росич». Ни о каких зарплатах и контрактах речи тогда не было, хотелось просто заявиться, поиграть. Но этот турнир мы выиграли, после чего начался наш совместный путь с «Росичем». Пошли в чемпионат Москвы, где играли и профессиональные, и любительские клубы. Там меня заметили тренеры молодёжной сборной. Я был единственным футболистом в составе, который никогда не играл в Суперлиге. Но тренер сказал, что мне надо подниматься выше, почувствовать вкус самого серьёзного пляжного футбола. Перешёл в «Строгино». В чемпионате за эту команду провёл все матчи, но забил, вроде, всего один или два мяча. И вот оттуда меня уже позвали в «Спартак». Тогда всё и закрутилось. Был ещё короткий этап с командой «Крылья Советов», почти три месяца жил в Самаре, а беременная жена в Мытищах. После кубка России прилетел домой. Не успел зайти в квартиру, а она уже одетая сидит, ждёт, отвёз её в роддом. С 2020 года я снова играю за пляжный «Спартак».

Чемпионат мира

В этом виде футбола я себя нашёл. Возможно, сказались игры дворовой лиги в Мытищах. После нашего зимнего футбола по сугробам и по льду песок вовсе не выглядит тяжёлым покрытием. Скорость мне была дана всегда, а всё остальное – результат упорных тренировок.

Попадание в сборную России на чемпионат мира стало для меня не то чтобы неожиданным, но во многом приятным сюрпризом. В связи с пандемией организаторы приняли решение увеличить на всякий случай заявку с 12 игроков до 14. И я, что называется, успел в последний вагон. Неслучайно и номер игровой взял – 14. Ну и на самом чемпионате всё сложилось невероятно. Считаю, что подошёл к нему в оптимальной форме и заслужил доверие тренеров. Самый сложный и тревожный момент – первый выход на поле. Когда диктор при выходе объявляет твою фамилию, а на трибунах 6 тысяч человек тебя приветствуют, скандируя: «Россия! Россия!» Волнительно, я даже прослезился где-то внутри, гордость зашкаливала. А дальше всё прошло на одном дыхании. Финальный свисток финального матча, и мыслей вообще никаких. Желание кричать, куда-то бежать, толкаться, прыгать и радоваться. Понимание того, что ты выиграл чемпионат мира приходит гораздо позже. Ребятам, которые не впервые выиграли чемпионат, вручили ордена «За заслуги перед Отечеством», а нам, дебютантам сборной, – грамоты, подписанные президентом. Такие моменты дорогого стоят.

Мы чувствовали поддержку всей страны, своих родных и близких. На трибунах было много мытищинцев, моих друзей и близких, чья поддержка также помогала мне лично. После каждой игры получал много сообщений от знакомых и незнакомых людей. Это было очень приятно.

Я хочу посоветовать всем, кто любит футбол, любит спорт – никогда не сдаваться и продолжать идти к своей цели. Самоотдача, терпение и труд обязательно будут вознаграждены. И если сейчас у кого-то что-то идёт не так, это не повод опускать руки. Независимо от того, играешь ты во дворе или на профессиональном уровне, необходимо полностью выкладываться и ставить перед собой максимальные цели.

 

Добавить комментарий

Архив выпусков журнала

Подписывайтесь

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор: свидетельство о регистрации сирия Эл № ФС77-79003 от 28 августа 2020 г.). 

Главный редактор Денисов Сергей Тимофеевич.

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 36/7.

Телефон рекламного отдела: 8 (498) 720-51-16

Телефон/факс: 8 (498720-51-158 (498720-51-16 

 

E-mail: sport@n-v-o.ru 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»