Сегодня Среда, 26 января 2022

Чтобы тело и душа были молоды!

Трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, собираются на площадке возле библиотеки № 1 люди старшего поколения, посещающие отделение Мытищинского центра социального обслуживания «Активное долголетие», для занятий по дыхательной гимнастике Цигун. А проводит их серебряный волонтёр Николай Петрович Товчигречко.

Восточными практиками Николай Петрович увлечен давно, впрочем, как и спортом. В 13 лет стал чемпионом России по плаванию на юношеских соревнованиях. Достиг высоких вершин, стал мастером спорта.

Несмотря на то, что жизнь связал с кибернетикой, со спортом не расставался ни на день. Будучи студентом МИФИ, увлекся восточной культурой, какое-то время занимался йогой, потом была аюрведа.

«Лет 15 назад начал приглядываться к Цигуну, – говорит Николай Петрович. – Это очень древние китайские комплексы традиционных упражнений, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями.  Они понравились мне своей естественностью».

Изучать комплексы пришлось по дискам, которые Николай Петрович выписывал по Интернету. Через годы занятий он пришел к выводу, что созрел для того, чтобы делиться своими знаниями с другими.

«Цигун ориентирован на людей старшего возраста, – говорит он. – В нём нет сложных поз, как в йоге. Это спокойная гимнастика, включающая в себя и дыхание, и движение, и сосредоточение мыслей. Почти три года я занимаюсь с участниками губернаторского проекта «Активное долголетие» в качестве серебряного волонтёра. Сейчас у меня очень сплочённая группа, на каждое занятие приходят до 15 человек, бывало и до 30. Самой старшей участнице группы – за восемьдесят. Все, кто приходит на площадку, отмечают, что уже после нескольких занятий их самочувствие становится лучше».

Под контролем сертифицированного инструктора по Цигуну, прошедшего на пороге своего 70-летия обучение в институте восстановительной медицины, люди старшего поколения восстанавливают своё здоровье. Конечно, получается не всё сразу.

Николай Петрович ещё продолжает изучать практику Цигуна, считает его доступным средством, помогающим пожилым людям сохранять качество жизни. «Если мы не будем укреплять наши суставы, они начнут выходить из строя, – говорит он. – Дряхлость к человеку приходит через ноги».

Убеждать людей в том, что движение – это жизнь, у Николая Петровича получается хорошо. Видимо, поэтому желающих заниматься у него не убавляется. 

Николай Петрович пенсионер, ему 73 года, но выглядит моложе своих лет. Активный и позитивный, он передаёт собственное состояние и эмоции своим подопечным и с помощью китайской практики помогает приводить в порядок здоровье людям старшего поколения.

Кстати, двое из шестерых его внучек пошли по стопам деда. Обе пловчихи: одна в свои 14 лет уже является кандидатом в мастера спорта, другая имеет первый разряд. Когда-то он подарил им свой кубок, на котором сделал надпись: «От деда на победы». И, конечно, верит, что его девчонки всегда будут в числе победителей.

Он сам в прекрасной физической форме. Кроме того, увлекается пейзажной фотографией, изучает испанский язык, владеет английским. А еще неплохо готовит.

И это не все его достоинства. Он является председателем совета дома, и многое из того, что окружает жителей, создано благодаря его активной жизненной позиции.

Николай Петрович Товчигречко доказывает на своем примере, что в любом возрасте можно иметь исключительную физическую форму и не стареть.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!