Сегодня Среда, 26 января 2022

За новое качество жизни

Дети и люди старшего поколения – это те, кому нужно постоянно уделять искреннее внимание. Это убеждение владельца сети фитнес-клубов «Спортив», работающих в Москве и Подмосковье, Андрея Кученева.

В одном из них, расположенном в ТЦ «Перловский», несколько месяцев дважды в неделю, по вторникам и четвергам, проходят занятия для участников губернаторской программы «Активное долголетие».

Идея создания такой группы для Андрея не нова. Два года он работает по программе «Московское долголетие», включающей активное проведение тренировок по направлениям, полезным для людей старшего возраста.

«Еще в 2011 году мы начали развивать социальную деятельность, – рассказывает Андрей. – Помогали тогда детям из неполных и многодетных семей. Затем инициировали работу со старшим поколением».

В октябре этого года во взаимодействии с отделением «Активное долголетие» Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Мытищинский» запустили занятия по двум направлениям – суставной гимнастике и здоровой спине.

«Подобных программ, таких как «Активное долголетие» и «Московское долголетие», нет нигде в мире, – говорит Андрей. – Это уникальные проекты, благодаря которым граждане серебряного возраста приобретают новое качество жизни. Я понимал, что в рамках этих программ мы можем оказать профессиональную помощь именно по направлению физической культуры. Во-первых, наши специалисты знают, как делать правильно упражнения, подбирают комплекс, соответствующий определенному возрасту. Во-вторых, в неблагополучное по заболеваемости ковидом время в подобных нашему спортивных клубах соблюдение всех профилактических мер очень строгое».

Почему выбрали именно эти направления? По словам Андрея, тут главное – пройти по тонкой грани: не перегружать и не вызвать отторжение, а дать организму возможность оставаться в тонусе с помощью дозированной физической нагрузки. Это сравнимо с персональной тренировкой.

«Я очень рада, что здесь наши подопечные занимаются именно суставной гимнастикой и здоровьем спины, – говорит заведующая отделением Юлия Аннина. – Так как веду у них йогу, знаю, что больше всего беспокоит пожилых людей в плане здоровья. Ухудшение подвижности тела начинается с окостенения суставов, и в первую очередь мелких. Поэтому гимнастика – это лучшее, что мы можем предложить участникам «Активного долголетия».

В первую неделю ноября, объявленную нерабочей, «Спортив» организовал для своих клиентов занятия на открытом воздухе в Перловском парке. «Народ был довольно активным, в том числе и люди старшего поколения, – отметил Андрей. – Пилатес, скандинавская ходьба и тому подобное – всё оказалось востребованным».

Всё большее число людей выбирает для себя здоровый образ жизни. Если у молодых есть выбор и средства на занятия спортом и физкультурой, то для представителей старшего поколения это является проблемой. Тем ценнее порыв души тех, кто хочет помочь старшему поколению оставаться в жизненном тонусе.

Свое желание помогать Андрей объясняет просто: «Они давно уже заслужили и нашу любовь, и особое внимание».

Понятно, что здесь всё держится исключительно на людях, на тренерах, которые работают, в общем-то, за идею быть полезными людям.

«У меня есть желание и возможность помогать, поэтому я это и делаю», – говорит Андрей Кученев.

«Думаю, что желание быть полезным и творить благо (то есть благотворительствовать) есть у всех, – вторит ему Юлия Аннина. – Но в основном все думают: вот заработаю миллион, тогда помогу. Но на самом деле быть полезным можно в разных сферах, и необязательно вкладывать в это какие-то деньги».

Планов и идей у Андрея Кученева в сфере подобной социальной деятельности достаточно. Есть мысли по привлечению подростков к занятиям физической культурой, точечной помощи тренерам. Самое главное, что он и далее намерен поддерживать старшее поколение: «Есть слои населения, которым нужна какая-то помощь и услуги, и есть те, кто это может сделать. И таких людей в нашем округе много. Присоединяйтесь, вместе мы сможем больше».

Елена Куприянова, тренер фитнес-клуба «Спортив», инструктор занятий с участниками губернаторского проекта «Активное долголетие»:

– Все наши занятия адаптированы для людей старшего поколения. Никаких рывковых и прыжковых движений, резких скручиваний, используем мягкие техники. Честно говоря, это очень благодарная публика. Я к ним лечу буквально на крыльях. Они всё слышат, правильно делают упражнения. Для меня, как для инструктора, высшая похвала, когда они говорят, что им становится лучше.

Вижу, что это очень востребованные занятия, поэтому и сама развиваюсь, обучаюсь, хожу на курсы.

Ирина Дёмина, участница губернаторского проекта «Активное долголетие»:

– Я всего месяц в «Активном долголетии». Посещаю занятия по рисованию, хожу в бассейн. Как только предложили посещать клуб «Спортив», сразу же откликнулась.

Я в восторге. Раньше занималась и йогой, и оздоровительной физкультурой. Многие упражнения мне знакомы. Выхожу с тренировки и чувствую такой прилив энергии, хочется прыгать, летать. Всем советую.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!