Сегодня Среда, 26 января 2022

Скейт-парк в Мытищах – место экстремальной силы

Любители экстремальных видов спорта празднуют завершение строительства мытищинского скейт-парка. Для них это действительно праздник, ведь раньше в нашем округе не было спортивного объекта такого уровня, которому теперь могут позавидовать не только города Подмосковья, но и сама столица. Официального открытия еще не было, но площадка для экстремальных видов спорта, общая стоимость строительства которой составила 43,3 миллиона рублей,уже пользуется большой популярностью среди молодежи. Практически весь день она заполнена скейтбордистами, любителями велосипедного мотокросса и других активных видов спорта. Сегодня это одна из лучших площадок области. А начиналось всё с инициативы горожан, которые собрали подписи в поддержку своей идеи и пришли в Совет депутатов.

С чего всё начиналось

Помните, как раньше любители BMX собирались в сквере у театра «ФЭСТ», у монумента Нины Распоповой и памятника «Мытищинцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга и в локальных конфликтах»? У «ФЭСТа» экстремалы тренировались, используя для своих трюков бортики фонтана, обшитые мраморной плиткой. Стоит ли говорить, что у неравнодушных жителей сердце обливалось кровью, когда эта плитка трескалась и обрывалась? И для самих спортсменов такой отдых был некомфортным и небезопасным.

Здесь, на площадке у фонтана, и нашёл единомышленников мытищинец Олег Данилов, который впоследствии возглавил инициативную группу молодежи, выступающей за строительство скейт-парка. Три года назад он увлёкся BMX-freestyle, одним из экстремальных видов спорта. Как и многие,начал тренироваться в сквере у театра, где познакомился со спортсменами, которые сетовали на отсутствие в Мытищах специальной площадки.

Так появилась идея обратиться в администрацию и Совет депутатов округа с просьбой создать для экстремалов тренировочное пространство. Организовали сбор подписей, опубликовали объявления в крупных сообществах в социальных сетях. Чтобы продвинуть идею и объединить любителей экстрима, создали аккаунт в «Инстаграм» @skatepark_mytischi, куда вступили не только спортсмены, но и их родственники, родители, которым небезразлична судьба детей и экстремального спорта в Мытищах. Для сбора подписей Олег даже соорудил стенд, призывавший горожан отдать свой голос за строительство скейт-парка. Активисты распечатали каталог проектов, реализованных по всей России, и показывали его людям, рассказывали, как площадка нужна молодежи, насколько мощным центром притяжения она является для молодых спортсменов. Благодаря этому удалось собрать более 1000 подписей.

Кто поддержал молодёжь

Олег Данилов отметил, что огромную поддержку спортсмены получили от председателя Совета депутатов, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Андрея Гореликова, с которым молодежь несколько раз общалась лично.

«Он попросил нас показать примеры, как подобные проекты реализовываются в других регионах, как это влияет на инфраструктуру города, как помогает молодежи развиваться в экстремальных видах спорта, – рассказал Олег. – На тот момент Мытищи были единственным крупным городом Подмосковья, где не было инфраструктуры и возможностей для занятий экстремальными видами спорта, часть из которых признана олимпийскими дисциплинами».

«Представители партии «Единая Россия» полностью поддержали идею строительства скейт-парка, – отметил Андрей Гореликов. – Дети и молодежь – это наше будущее. И если нам важно, чтобы будущее поколение росло здоровым и сильным, надо предоставить им возможность заниматься любимым спортом».

Мытищинские спортсмены были приглашены на публичные слушания, где выступили в поддержку строительства экстремальной площадки. Большинство депутатов поддержали инициативу молодежи, но некоторые все же высказались против. Например, депутат от фракции КПРФ в Совете депутатов округа Кирилл Корнилов потребовал направить средства, которые предлагалось использовать на создание для молодежи возможности заниматься спортом,малоимущим людям. Отметим, что строительство экстремальной площадки, возведение непосредственно профессиональной части которой стоило округу 25,8 млн рублей, – это вложение в будущее округа, в формирование в нём комфортной среды и развитие для жителей. Перенаправить эти деньги на другие нужды значило потерять возможность создать в Мытищах значимый и востребованный спортивный объект. Поэтому жители и депутаты совета поддержали просьбу инициативной группы – выделить место для строительства скейт-парка и предусмотреть финансирование в проекте бюджета на 2021 год.

Скейт-парк стал частью масштабной реконструкции

Одним из важнейших событий округа в уходящем году стало начало масштабной реконструкции Центрального парка культуры и отдыха, которая проводится на территории Мытищ в рамках президентского проекта «Формирование комфортной городской среды». Как сказал глава округа Виктор Азаров, парк – это основная точка притяжения для горожан, поэтому в нём запланированы большие перемены. Работы по преобразованию пространства проходят поэтапно и полностью завершатся в течение 5 лет. В этом году был реализован первый этап.

«Крупномасштабное благоустройство центрального парка было проведено порядка 18 лет назад. Но время берёт своё, – подчеркнул Виктор Сергеевич. – Фактически мы делаем новый парк. Первый этап – благоустройство территории, прилегающей к ДК «Яуза».

В рамках строительных дней окружные власти неоднократно обсуждали вопрос строительства экстремальной площадки. На одном из выездных совещаний глава округа настоял, чтобы строительство скейт-парка вошло в первый этап реконструкции ЦПКиО. Это предложение он опубликовал в своих аккаунтах в социальных сетях, и посты собрали порядка 200 положительных комментариев.

О выборе места

При выборе местоположения спортивного объекта опирались на мнение инициативной группы молодежи, а также опроса, который провело архитектурное бюро Теслера, разработавшее концепцию благоустройства парка. Остановились на пространстве в ЦПКиО, где много лет назад уже существовал скейт-парк, но был демонтирован.

Руководитель бюро Кирилл Теслер рассказал, что при проектировании комплексно рассматривали всю территорию центрального парка. Обнаружили, что существует большая пустая площадь, на которой некогда существовал фанерный скейт-парк, но по причине устаревания его разобрали, и осталось пустое пространство.

«Площадка имела достаточно неправильную вертикальную планировку, из-за которой на ней собирались воды, поэтому большую часть лета она была занята лужей. Несмотря на это, она привлекала внимание молодежи – здесь постоянно катались и на скейтах, и на самокатах, и на велосипедах, – пояснил Теслер. – Из-за того, что там не было никаких элементов парковой мебели и модулей, необходимых для стритового катания, она использовалась только начинающими спортсменами. Экстремалы уровнем повыше использовали другие места для катания, в том числе в парке, например, площадь рядом с амфитеатром».

Были собраны фокус-группы жителей, представляющие каждую возрастную категорию и определенные интересы. Разработчики проекта спрашивали, что им нравится, что не нравится в парке, что бы они хотели изменить. От разных групп поступали одни и те же предложения – создать для спортсменов отдельную приспособленную площадку, чтобы они не мешали остальным посетителям и могли бы делать соответствующие трюки.

В результате плотного общения с инициативной группой, которая занималась продвижением идеи и сбором отзывов по проектному решению, родился проект, состоящий из в двух частей: стрит-зоны стоимостью 25,8 млн рублей – с фигурами, трамплинами, рампами, высокими вылетами и большими радиусами для отработки сложных трюков, а также флэт-зоны, стоимость строительства которой составляет 10,4 млн рублей, представляющей собой абсолютно плоскую свободную площадь. На ней были запроектированы элементы из труб, имитирующие грани лестниц, ступеньки, скамейки, на которые так любят запрыгивать экстремалы. Помимо непосредственно скейт-парка, во флэт-зону была интегрирована баскетбольная площадка, которая является многофункциональным пространством, где можно играть в стритбол и кататься на велосипеде.

«Мы постарались максимально разнообразить эту зону, для того чтобы исключить катание в остальных частях парка и не допустить случаев вандализма в отношении уличной мебели», – прокомментировал Теслер.

Как проектировали и строили скейт-парк

Площадка для экстремальных видов спорта –не просто набор из несколько отдельно стоящих фигур, это целостный комплекс спортивных элементов. Помимо оборудования и разных модулей, особую роль здесь играет покрытие, которое испытывает колоссальные нагрузки при эксплуатации и требует особого подхода. Площадка для экстремалов должна быть прочная, ровная и гладкая. Поэтому для мытищинского скейт-парка было выбрано самое практичное покрытие для экстремальных видов спорта – бетонное основание. Сами спортсмены, имевшие опыт тренировок на различных площадках, отметили, что бетонные парки вандалоустойчивые и не требуют дополнительных вложений после постройки на протяжении многих лет.

Скейт-парк в Мытищах проектировали, максимально учитывая все предложения и просьбы мытищинских спортсменов. Как рассказал руководитель инициативной группы Олег Данилов, «рисовали» с проектировщиком все с точностью до сантиметра.

Предварительный бюджет стрит-зоны составил порядка 19 млн рублей. Эту сумму озвучили инициаторы проекта, обратившись с предложением в Совет депутатов в июле 2020 года. По их проекту площадь стрит-зоны без дорожек и благоустройства должна была составлять 1120 квадратных метров и включать 12 элементов. Как рассказал заместитель директора МКУ «УКС ЖКХ» Александр Кошелев, в процессе подготовки проектной документации площадь увеличилась до 1176 квадратных метров и дополнилась еще пятью элементами. К моменту, когда подрядчики смогли приступить к работе, с учетом повышения цен из-за локдауна 2020 года стоимость возведения стрит-зоны уже составляла 25,8 млн рублей. Сам скейт-парк увеличился до 2650 квадратных метров, дополнившись флэт-зоной – местом для активного отдыха, стритового катания и начинающих скейтеров, постигающих азы экстремальных видов спорта. Общая стоимость контракта составила 28 млн рублей. Его исполнителем выступило ООО «Федераль», помимо выполнения первого этапа обустройства скейт-парка взявшее обязательство возвести детскую площадку на Новомытищинском проспекте, 21/6.

Помимо создания отдельных зон для катания на прилегающей территории, были устроены пешеходные дорожки, баскетбольная площадка, установлены две велопарковки, навес, восемь скамеек, 4 урны, а также 12 опор освещения со светодиодными прожекторами, две камеры видеонаблюдения и другие элементы. По периметру экстремальной площадки были размещены информационные щиты. Все инженерные коммуникации были убраны в землю, продолжена кабельная канализация, сохранившая стилистическую целостность спортивного объекта без порядком надоевших проводов над головой.

Стоимость обустройства флэт-зоны составила 10,4 млн рублей. Установка на ней таких элементов, как бэнк, использующийся скейтерами как трамплин, скейт-тейблы, боксы, кикеры и другие фигуры скейт-парка, а также создание площадок для панна-футбола и настольного тенниса обошлись в 1,7 млн рублей, устройство освещения и видеонаблюдения скейт-парка – в 5,2 млн рублей. Общая стоимость работ составила 43,3 млн рублей.

Что представляет собой скейт-парк сегодня

Сегодня уже невозможно представить центральный парк без площадки для экстремалов, которые ни на день не оставляют это место притяжения пустым. Как сказал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров, завершение строительства скейт-парка стало центральным событием первого этапа реконструкции и поставило красивую точку в благоустройстве общественного пространства в этом году.

Чтобы подчеркнуть новизну возводимого скейт-парка, на внешней стене большой зоны с фигурами был нанесен уличный арт в виде граффити. Рисунок, разработанный вместе с современными уличными художниками объединения Zukclub, представляет собой абстрактную графику, отображающую энергию уличного спорта – экстремальную, молодежную, неформальную.

«В линиях, в их сопряжениях, в паттерне мы видим выплеск адреналина, то, что как раз и происходит внутри скейт-парка, – поделился руководитель архитектурного бюро Кирилл Теслер. – Площадка получилась очень интересной – около 3 тысяч квадратных метров современного пространства для молодежи, которое комплексно, и с точки зрения функционала, и с точки зрения дизайна полностью завершено и является целостной единицей. Работа выполнена очень большая, и следующим летом мы увидим, какой огромный успех будет иметь эта площадка».

Мытищинские экстремалы довольны созданным спортивным пространством, его содержанием, качеством выполненных работ. «Покрытие идеальное, очень хорошее, всё выполнено в точности, как мы и предполагали», – оценил экстрим-площадку Олег Данилов.

Он также признался, что уже сейчас обсуждается возможность проведения в Мытищах крупных соревнований по экстремальным видам спорта. И нам есть что показать, ведь в нашем городе живут, тренируются и любят экстремальный спорт профессиональные райдеры, которые давно и с большим интересом занимаются BMX-freestylом. Но главное – мытищинский скейт-парк, на данный момент единственный в Подмосковье, внесен в систему добровольной сертификации в области физической культуры и спорта «СпортРегистр». Сертификат свидетельствует о том, что открытая площадка для экстремальных видов спорта в Мытищах соответствует всем требованиям безопасности и может использоваться при проведении спортивных и физкультурных мероприятий. 

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!