Сегодня Четверг, 09 декабря 2021

Кудо – путь открытого сердца

Мы открываем новую рубрику «Главное хобби». В ней будем рассказывать об увлечённых людях, преимуществах разных видов спорта, тонкостях правильных тренировок, секретах тренерского мастерства.

Наш новый ведущий рубрики – Александр Марков.

Визитная карточка

Александр Марков – член Общественной палаты городского округа Мытищи, заместитель председателя комиссии по развитию физической культуры, спорта и формированию здорового образа жизни.

Родился 16 апреля 1988 года в Мытищах. Окончил Мытищинский машиностроительный техникум, Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина.

С 2011 года и по настоящее время является учредителем и генеральным директором компании ООО «СтройРост».

Главное хобби в жизни – спорт. До 15 лет занимался футболом, играл в футбольных клубах «Стройпластмасс» и «Москвич».

Потом увлёкся единоборствами. Занимался боксом, кикбоксингом и не только. Сейчас занимается рукопашным боем,тренируется в команде каскадеров smartstunts.

Его тренеры - Роман Игоревич Богомазов – 5 дан кэмпо-каратэ (рукопашный бой), Владимир Борисович Залмаев – 2 дан каратэ-джитсу.

Хотите отдать своего ребенка в вид спорта, связанный с единоборствами? Не знаете, какойлучше, менее травмоопасный, чего можно достичь? Я рекомендую обратить свое внимание на Кудо – вид боевого искусства.

Не всегда просто решить, в какой вид единоборства отдать своего ребенка, мир боевых искусств достаточно разнообразен. КУДО-восточное полноконтактное единоборство, в котором собраны воедино приемы и элементы карате, дзюдо, бокса, тайского бокса, самбо.

Вид этого боевого искусства зародился в Японии в 1981 году. В Кудо есть такой девиз: «Кудо - реальнее только жизнь», так как напоминает уличную драку. Только в Кудо есть регламентированные правила и уважение к сопернику, тренеру и судьям. Также Кудо часто называют боевым искусством с человеческим лицом. В Кудо нет синяков под глазами и разбитых носов, так как все поединки и спарринги проходят в защитных шлемах с прозрачной оболочкой, защищающей лицо спортсмена.

В этом виде спорта ваш ребенок научится ударной технике руками и ногами, элементам борьбы. В Кудо большое внимание также уделяется философии и воспитанию духа. Согласно общему своду правил по Кудо, который регламентирует все соревнования в независимости от пола и возраста, во время поединка бойцам разрешено использовать различные приемы борьбы, болевые и удушающие приемы, нанесение ударов всеми конечностями, в том числе и головой. Запрещено наносить удары в суставы на изломе, в затылок, пах и спину.

Тренировка силы и воспитание духа

Давайте узнаем, что говорит об этом боевом искусстве тренер по Кудо, член Федерации Кудо России, руководитель СК «Юбилейный» в г.о. Мытищи Антон Потапов.

- Антон, осу! Почему Кудо?

-Кудо - это симбиоз лучших техник из различных видов и стилей единоборств. Несмотря на жесткость нашего стиля, спортсмены достаточно защищены от травм. Голову сохраняет эксклюзивный шлем с защитой лица (в других видах единоборств такой защиты нет), да и бойцов на первых шагах в этом спорте учат, как принимать удары и защищаться от них.

- А что такое Кудо? Это классическое, традиционное карате?

- Первоначально этот вид единоборства назывался Дайдо Дзюку карате. Его основал Адзума Такаси, японский мастер карате, выходец из карате Киокусинкай, наверное, самого известного в мире карате. Такаси разнообразил технику классического Киокусинкай ударами руками, локтями в голову, огромным арсеналом бросковой техники, что придало Кудо большое прикладное значение и необычайную зрелищность. Недаром Кудо называют «яростным карате», дословно же, перевод Кудо с японского означает «путь открытого сердца». Наше единоборство в РФ признано официальным видом спорта, бойцы получают спортивные разряды и мастерские степени по результату побед на соревнованиях.

- И с какого возраста рекомендуете детям эти занятия?

- Скажу, что 7-8 лет – оптимальный возраст для занятия Кудо. Ребенок к этому времени обретает координацию движений, у него должен сформироваться вестибулярный аппарат. И только тогда детскому организму можно давать какие-то нагрузки в единоборствах. А до этого возраста рекомендую общую физическую подготовку, спортивную гимнастику.

- В Кудо могут заниматься как мальчики, так и девочки?

- Да, конечно.

- Сколько раз в неделю оптимально для детских тренировок?

-Два-три раза в неделю.

- Могут ли заниматься Кудо люди с ограниченными возможностями?

- В нашей Федерации есть проект «Кудо Добро», предназначенный именно для развития адаптивного раздела в Кудо. Его ведут специально обученные тренеры под контролем докторов, и люди с ограниченными возможностями не только занимаются, но и выполняют различные комплексы для сдачи на спортивные разряды и на цветные пояса.

- Большое спасибо за беседу! 

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!