Сегодня Среда, 27 октября 2021

Гормоны для стройности

Придерживаетесь правильного, сбалансированного питания, занимаетесь спортом, а лишние килограммы упорно не хотят уходить? «Виноваты гормоны!» – так скажут многие и будут правы. Какие именно гормоны могут стать причиной лишнего веса? Разбираем эту тему с ведущей нашей рубрики «Стиль жизни» Ириной РИЧЧИ, сертифицированным тренером по фитнесу международного класса, нутрициологом, специалистом оздоровительных практик, экспертом в области здорового питания.

Здоровье человека во многом определяется его гормональным фоном. Гормоны регулируют практически все физиологические процессы, в том числе и сжигание жира в организме. Какие гормоны необходимо нормализовать, чтобы ускорить потерю лишнего веса?

Грелин
Гормон синтезируется в желудке, а затем попадает в головной мозг. Он известен как гормон голода. Концентрация грелина увеличивается перед едой, во время соблюдения диеты или голодания, а также при недостатке сна.

Много этого гормона выделяется, если человек находится в стрессовой ситуации – часто именно в таких состояниях мы теряем контроль над пищевым поведением. Предотвратить излишний синтез грелина помогут:

Белок. Из всех микронутриентов он является самым мощным для подавления секреции грелина.

Сон. Грелин задействован в регуляции цикла сна и бодрствования. Недостаток и плохое качество сна провоцируют повышение грелина, и в таких ситуациях вам больше хочется есть.

Эстроген
Он отвечает за формирование половых признаков у женщин (бёдер, груди). В менопаузу отмечается увеличение веса. Вообще в этот период понижается уровень всех гормонов, в том числе эстрогена. Но он всё же имеет достаточно «силы», чтобы активизировать появление новых жировых отложений (особенно на животе).

Чтобы сбалансировать гормональный фон, следует включать в блюда овощи, богатые клетчаткой, и уменьшить количество красного мяса, продуктов, содержащих сахар. Рекомендуется повысить физическую активность.

Тестостерон

Этот гормон принимает участие в метаболических процессах и у мужчин, и у женщин. Недостаток тестостерона – одна из причин отложения жира и уменьшения мышечной массы. Всё это приводит к замедлению обмена веществ, скачку уровня холестерина в крови.

Для увеличения концентрации этого гормона нужно есть растительные эстрогены, к примеру, сою. Также необходимо умерить свои желания в выпечке, сладких и алкогольных напитках.

Инсулин

За его выработку отвечает поджелудочная железа. Гормон регулирует уровень сахара в крови. Если человек ест много сладкого, инсулин работает «сверхурочно». Чтобы удалить из крови излишек глюкозы, он начинает преобразовывать его в жир.

Чтобы нормализовать инсулиновый фон, следует каждое утро перед завтраком выпивать стакан воды, в котором разведены 2 ложки яблочного уксуса. Следует включить в рацион белковую пищу, а также овощи, не содержащие крахмал, бобовые, фрукты.

Гормоны щитовидной железы

К гормонам, влияющим на похудение, относятся Т3 и Т4. Они влияют на скорость протекания метаболических процессов. При недостатке этих гормонов обмен веществ начинает протекать медленно. Следствием этого становятся увеличение веса, появление хронической усталости, нарушения в работе ЖКТ. Повысить уровень Т3 и Т4 помогут брокколи, капуста и шпинат, а также отсутствие в меню кофе, сои, рафинированных углеводов.
Лептин
Его второе название – «гормон голода». Он вырабатывается жировыми клетками. Главная функция лептина заключается в донесении до мозга сигнала о необходимости приёма пищи, утолении голода. Если в рационе преобладают продукты, богатые фруктозой, то организм начинает превращать её в жировые отложения. Результат – переизбыток лептина. Со временем организм начинает испытывать потребность в этом гормоне. Мозг не может отличить истинный голод от «искусственного», поэтому человек продолжает есть и, соответственно, набирать вес. Самый простой способ нормализовать уровень лептина – спать необходимое количество времени. Это 7–8 часов.

Если есть недостаток сна, уровень лептина понижается, а чувство насыщения после еды не возникает. В рацион следует добавить продукты, богатые Омега-3. Эта аминокислота содержится в рыбе и мясе.
Кортизол
Он является гормоном стресса. Из-за переживаний, недостаточного сна, тяжёлой и напряжённой работы, неправильного питания кортизол задерживается в организме. У многих есть склонность «заедать» стресс сладостями или жирной пищей. Эти продукты и являются причиной набора веса.

Для снижения кортизола нужен нормальный сон и продукты, в которых содержатся триптофан и мелатонин: вишня, киви, творог, индейка.

Полезные советы по правильному питанию и физической активности вы всегда можете найти на странице Ирины Риччи в Instagram: https://www.instagram.com/classricci/

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!