Сегодня Пятница, 19 апреля 2024

Легенда велоспорта из Мытищ

Завтра на Дне физкультурника, который с размахом отметят мытищинцы на стадионе спортивно-молодёжного комплекса «Торпедо», среди почётных гостей будет мастер спорта международного класса по велоспорту, многократный победитель и призёр велогонок СССР и России Александр Попугаев. Хотя… почему гостем?! Вся жизнь этого легендарного спортсмена, талантливого тренера связана с Мытищами. Именно здесь он получил путёвку в большой мир спорта, здесь живёт по сей день и с радостью делится своим богатым опытом, своими знаниями с земляками. Благодаря Александру Васильевичу с каждым годом в нашем округе становится всё больше сторонников активного, здорового образа жизни.

Любовь к спорту – с детства

Родился Александр Попугаев в Николаеве в августе 1955 года. В этом портовом городе, славившемся своим огромным судостроительным комплексом, служил его отец. О подводных лодках Попугаев-старший знал, без преувеличения, всё.

«У отца есть даже медаль, которую ему вручил государственный и политический деятель Китая Мао Цзэдун, – с гордостью говорит Александр Васильевич. – Он находился в командировке в КНР целый год, обучал местных военнослужащих в рамках советско-китайского военно-морского сотрудничества».

Из истории мы знаем, что договор о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой и ряд соглашений были подписаны в целях «укрепления безопасности и предотвращения повторной агрессии со стороны Японии».

В 1956 году семья переезжает в Мытищи, в микрорайон Челюскинский: сюда для продолжения службы был направлен Василий Попугаев. Дружная семья, в которой росли трое детей – Александр был младшим, – поселилась в трёхкомнатном доме. Родители много внимания уделяли дочери и двум сыновьям. «Мы росли счастливыми детьми, были окружены любовью и заботой», – рассказывает Александр Попугаев.

Сколько себя помнит Александр Васильевич, он всегда находился в движении: зимой катался на лыжах, на коньках, играл с ребятами в хоккей, летом был завсегдатаем футбольных матчей, которые устраивали мальчишки на челюскинской спортивной площадке. Кстати, играл в одной дворовой команде со своим соседом, другом Виктором Шалимовым, будущим знаменитым хоккеистом, олимпийским чемпионом. Вместе болели за «Спартак». Именно Виктор Иванович привёл Александра Попугаева в спартаковскую спортшколу, в которой занимался с десяти лет футболом и хоккеем.

Уже после первого месяца занятий в школе «Спартака» Александру пророчили блестящее спортивное будущее. Целеустремлённый, энергичный, инициативный, он был капитаном команды. «Мне действительно повезло, – говорит Александр Васильевич. – Моими тренерами были известные спортсмены, признанные мастера футбола Константин Иванович Бесков, Анатолий Евстигнеевич Маслёнкин, Анатолий Константинович Исаев».

До сих пор Александр Попугаев, выступающий в юношеской команде под номером 11, помнит решающий матч на московском стадионе «Юных пионеров» с командой ЦСКА. «Был назначен штрафной удар, и я с левого угла забил победный гол – 2:1, – говорит Александр Васильевич. – Мы выиграли у своих вечных соперников! Радости не было предела».

Много бы ещё победных голов забил Попугаев! Но… в подростковом возрасте появились шумы в сердце, врачи временно запретили заниматься спортом. Вновь в команду Александр смог вернуться только через год, и снова с первых тренировок стал демонстрировать на поле свои лидерские качества. Он не просто играл в футбол, он жил им, понимал его, молниеносно в любой сложной ситуации мог принять единственно верное решение, вывести команду вперёд. Однако это не всем нравилось. Драка у теннисного корта на учебно-тренировочных сборах в Тарасовке, разбитый нос и брошенная фраза «Зря ты вернулся!» сделали своё дело: 13-летний Александр Попугаев принял решение уйти из команды, как он сам говорит, самоустранился.

Но и после этого спорт, физкультура остались у него в приоритете. К тому же в школе № 18, в которой он учился, было где проявить себя. Да и по линии районного спорткомитета много различных соревнований проходило.

От футбольного мяча – к велогонкам

Начало семидесятых. В Мытищах на базе школы № 9 начинает работу велосипедная секция. И 17-летний Александр Попугаев решил сходить на первую, пробную, тренировку. Понравилось. Началась упорная, целеустремлённая работа. Надежды он подавал настолько серьёзные, что вскоре его зачислили кандидатом в сборную команду страны.

После окончания школы тренер советует Александру Васильевичу поступать в Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции энергетический институт, который помимо всего прочего славился своей велосипедной секцией. Достаточно сказать, что здесь учился советский трековый велогонщик, чемпион мира Леонид Вуколов.

«Как раб на галерах я по 12 часов в день в течение месяца занимался в лестехе на подготовительных курсах, – рассказывает Александр Попугаев. – Неимоверные усилия оказались не напрасны. Вступительные экзамены в институт сдал на четвёрки, был зачислен на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта».

Совмещать учёбу и профессиональную спортивную карьеру – за год не менее 25 тысяч километров на своём двухколесном транспорте проезжал – было непросто, но не в характере Александра Васильевича пасовать перед трудностями. Блестяще справлялся он и с начертательной геометрией, и с высшей математикой, и на велогонках отличных результатов добивался. Уже в 1975 году стал чемпионом страны среди студентов. Потом были международные гонки в Польше, Чехословакии, участие в 1977 году в знаменитой многодневной гонке в Москве, в которой завоевал призовое место и выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1979 году на Спартакиаде народов СССР Александр Попугаев вошёл в десятку сильнейших велогонщиков. В 1981 году – победа на сложнейшей трассе в международных соревнованиях на призы газеты «Московский комсомолец». Александру Васильевичу было присвоено звание мастера спорта международного класса. Кстати, рекорд, который установил тогда наш земляк, до сих пор не побит! Вообще имя Попугаева постоянно мелькало в сводках со всех престижных велогонок, веломаршей и чемпионатов.

Рецепт успеха – сила духа и уверенность в себе

Александр Попугаев – человек интересный, целеустремлённый. В своё время он нашёл свою нишу и в Вооружённых силах, а затем и в строительном бизнесе. Его рецепт успеха: физическая сила и сила духа, уверенность в себе, а ещё – умение думать и придумывать что-то новое, чтобы понимать, как действовать в той или иной ситуации.

Сегодня Александр Васильевич является руководителем спортивно-досуговой общественной организации «Атлант ВелоМытищи», тренером зала сайкл в популярном в Мытищах фитнес-клубе «АтлантGYM». Сайкл – это групповая тренировка на стационарных велосипедах, которая имитирует гонки различной интенсивности.

Все, кто однажды просто ради интереса пришёл на тренировку к Александру Попугаеву, остаётся с ним надолго. Как отмечают его взрослые ученики, среди которых супруги Карповы, он является примером трудолюбия, творческого отношения к работе. Александр Васильевич всегда в поиске, постоянно ставит перед собой и своими спортсменами новые задачи, решение которых позволяет выйти на стабильный уровень результатов. Каждая тренировка – это обязательно шаг вперёд.

Елена Ткаленко