Сегодня Среда, 27 октября 2021

Объединяющая сила спорта

Заместитель главы администрации городского округа Мытищи Владимир Агеев рассказал в программе «Диалог с властью» на телеканале «Первый Мытищинский» о спортивной жизни округа, о том, как меняется облик нашего города, а также о запросах и инициативах жителей по расширению возможностей для занятий спортом. Ведущий в студии – Андрей Латынцев. 

Ограничения – реалии нашего времени

– Владимир Алексеевич, осенью стартует очередной спортивный сезон. И снова мы существуем в условиях пандемии, когда продолжает действовать целый ряд ограничений как для спортсменов, так и для болельщиков. Какие ограничения действуют сегодня?

– Мы, спортсмены, – оптимисты. В прошлом году был момент, когда даже тренировочный процесс не могли проводить. В этом году ситуация намного лучше. Зрители могут присутствовать на соревнованиях. Правда, в ограниченном количестве: 50 человек в зале и 500 – на уличных площадках.

При посещении спортивных мероприятий обязательными остаются термометрия при входе и наличие масок. Это реалии нашего времени. Если мы хотим победить болезнь, то надо выполнять все рекомендации, в том числе и вакцинироваться.

На сегодняшний день более 70 % руководителей и тренеров спортивных организаций уже поставили прививку. Считаю, это необходимо сделать, так как мы находимся в постоянном контакте с людьми. Я сам вакцинировался в марте-апреле и теперь спокоен за своё здоровье.

По новому регламенту

– В городском округе Мытищи традиционно большое внимание уделяют благоустройству, в том числе обновлению и строительству новых спортплощадок.

– За каждой спортивной площадкой закреплены инструкторы, которые следят за их состоянием. Все недочёты исправляются в соответствии с новым регламентом по обслуживанию площадок. Если раньше на устранение мелких замечаний, таких, к примеру, как удаление несанкционированных надписей, отводилось несколько дней, то сегодня это должно быть сделано в течение дня. Что касается замечаний по уборке мусора и аварийных случаев, на это отводится несколько часов.

В текущем году реконструкции подлежат пять действующих спортплощадок: в Мытищах – на улицах Борисовке, Лётной, Терешковой, а также в деревнях Подрезово и Троице-Сельцо.

На будущее мы хотим взять за основу технологии, которые применили на них. Это касается и покраски, и покрытия, и самих конструкций, элементы которых очень легко и быстро в случае поломки заменяются.

– Сколько потребуется времени, чтобы реконструировать все площадки?

– Глава округа поставил задачу, чтобы все спортплощадки находились в презентабельном виде. С тем учётом, что мы должны не только строить, но и обслуживать действующие площадки, объём работ предстоит довольно большой. Думаю, все они будут приведены в течение пяти-шести лет в соответствие новым стандартам.

О запросе на развитие спорта на селе

– Запрос на занятия спортом есть и на сельских территориях. Как обстоят дела со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса в Марфино?

– Проектную документацию на этот спортивный объект подготовим в текущем году, а в следующем должны построить его. Надеюсь, что с его вводом тоже всё пройдет нормально, к концу года мы его сдадим.

Это современный комплекс, где будет возможность заниматься игровыми видами спорта – волейболом, баскетболом, мини-футболом, а также силовыми видами и единоборствами. Кроме того, для спортсменов оборудуют шикарные раздевалки и баню.

– Среди пяти площадок, которые должны быть сданы в этом году, вы называли площадку в Троице-Сельцо.

– Мы её строим благодаря программе инициативного бюджетирования при софинансировании из областного бюджета. На эти цели выделено порядка двух миллионов рублей. Жители давно хотели видеть в своей деревне спортивную площадку. Надеюсь, ко Дню города она будет введена в эксплуатацию.

На сельских территориях запрос на развитие спорта есть всегда. Поэтому мы планируем со следующего года сделать акцент на село. В этом году проведём полную реконструкцию площадки в деревне Подрезово, а также по просьбе старосты приведём в порядок малые спортивные формы в деревне Большой Чёрной.

Занятия на любой вкус

– Спортивная жизнь не утихает и летом. Что сейчас пользуется спросом?

– Конечно, в первую очередь игровые виды – волейбол, баскетбол, пляжный волейбол. Благо, поиграть в Мытищах есть где. Кроме множества спортивных школ и центров, практически в каждом дворе оборудованы площадки.

В городе прекрасно развита система велодорожек. Многим мытищинцам нравится велодорожка в Мытищинском лесопарке. На сегодня её протяжённость составляет 3 километра 800 метров. Совсем скоро прибавится ещё чуть больше двух километров. Соответственно, для велолюбителей будет прекрасная возможность проводить время в лесопарке, катаясь по дорожке длиной более шести километров.

К тому же планируем разделить потоки пешеходов и велосипедистов (а в зимнее время – лыжников).

Обратная связь с населением

– Владимир Алексеевич, вы часто встречаетесь с жителями округа. На какие проблемы прежде всего они обращают внимание?

– Вопросы, как правило, стандартные. Недавно встречался с инициативной группой в микрорайоне Дружба. На следующий год ему исполняется 100 лет, к этой дате жители хотели бы видеть свой стадион более современным. Я их понимаю: тренажёры, установленные там, устарели. У нас на этот счёт уже есть планы. При условии, что будет достаточное финансирование, планируем на следующий год сделать там новую беговую дорожку с резиновым покрытием, перенесём и обновим волейбольную площадку. Кроме того, от жителей поступило предложение увеличить количество часов у тренеров, которые занимаются с детьми. Там реально это востребовано, будем над этим работать.

О подготовке ко Дню физкультурника

– Перед началом нового спортивного сезона управление физической культуры и спорта администрации округа объявило конкурс на лучшую символику управления. Победитель, как известно, уже определён.

– Да, идея собственного логотипа возникла, потому что нам хотелось иметь свой узнаваемый знак. Сначала думали нанять для этого дела профессионала, но потом решили на конкурсной основе пригласить поучаствовать в создании логотипа жителей. В результате поступила 21 работа. Мы выбрали троих финалистов и разместили их логотипы в социальных сетях, призвав наших подписчиков самим сделать выбор. В результате с помощью активных жителей был определён победитель.

 Теперь этот логотип будет присутствовать на всех наших страничках в социальных сетях. Мы планируем выпустить футболки и вымпелы с его изображением.

Финалистов и победителя конкурса будем чествовать на предстоящем Дне физкультурника, который состоится 14 августа на стадионе «Торпедо».

– Праздник обещает быть масштабным?

– Мы постараемся сделать его запоминающимся. В этот день на стадионе будут представлены игровые виды спорта. Также пройдёт финал турнира по футболу среди трудовых коллективов. Можно будет выполнить и нормативы ГТО.

Приглашаю всех желающих поучаствовать в празднике и в качестве зрителей, и в качестве участников.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!