Сегодня Среда, 27 октября 2021

Татьяна Бобкова: «Спорту все возрасты покорны»

«Бодрая, всегда позитивная, лёгкая на подъём, а глаза горят так, будто ей всё ещё 18!» – говорят о Татьяне Бобковой в управлении по физической культуре и спорту администрации городского округа Мытищи. Действительно, глядя на Татьяну Алексеевну, с трудом верится, что в этом году ей исполнилось 79 лет. «Всё дело в спорте, активном образе жизни, в любви к людям и окружающему миру», – считает она.

Любовь к лыжам – с пяти лет

Татьяна Алексеевна Бобкова – коренная жительница Мытищ. Она родилась в мае 1942 года. Её отец, Алексей Михайлович Гущин, в то время проходил лечение в госпитале после ранения и контузии. Перед отправкой на фронт ему дали 10-дневный отпуск, чтобы он мог повидать жену и новорожденную дочку. Следующая встреча состоялась уже после окончания войны. Преодолевать все тяготы огненного лихолетья ему помогала любовь к семье, мечта вернуться в родные Мытищи и окружить вниманием, заботой свою Танюшку.  

«Папа был очень активным, спортивным человеком, – говорит Татьяна Алексеевна. – Он до 91 года ходил на лыжах! И мне любовь к этому виду спорту привил, за что я ему до сих пор очень благодарна. Помню тот день, когда папа купил мне лыжи, и я под его чутким руководством училась кататься на них. Мне было тогда пять лет. Помню, как позже соревновались с ним, совершали незабываемые прогулки по зимнему лесу и набережной Яузы».

С тех пор прошло 74 года. И всё это время Татьяна Алексеевна каждую зиму вставала на лыжи. Вот уже более 10 лет она участвует в Московских лыжных гонках и в «Лыжне России».

«Тот, кто считает, что пенсия – это о возрасте, сам себя загоняет в рамки, – считает Татьяна Бобкова. – Если любишь движение, если нравится ставить перед собой цели и добиваться их, то и после 75-летнего юбилея твоё место в спортивной команде».

Снежная зима – 2021 порадовала Татьяну Алексеевну – и лыжных прогулок по Мытищинскому лесопарку было совершено немало, и в традиционных соревнованиях «Мытищинская лыжня» удалось себя проявить, она по праву вошла в число лучших спортсменов-любителей старшего возраста. Был и неожиданный сюрприз: губернатор Московской области Андрей Воробьёв во время своего рабочего визита в городской округ Мытищи подарил активной пенсионерке лыжи с ботинками и палками и фитнес-браслет.

Бегом от старости!

«Я очень люблю спорт, физкультуру, – говорит Татьяна Бобкова. – Всегда чем-то занималась: в школе участвовала во всех соревнованиях, в авиационном техникуме занималась не только в лыжной секции, но и в конькобежной, велосипедной».

Не раз Татьяна Алексеевна защищала спортивную честь Московского государственного технического университета имени Николая Эрнестовича Баумана, в котором шесть лет училась на вечернем отделении, с интересом осваивая профессию инженера жидкостных ракетных двигателей. И при этом постоянно находилась в поиске чего-то нового, интересного для себя: задалась целью освоить водные лыжи – освоила, захотела покорить горные вершины с 15-килограммовым рюкзаком за плечами – покорила…

Трудовая биография жительницы Мытищ прочно связана с Особым конструкторским бюро научно-исследовательского института № 88 в подмосковных Подлипках. Она трудилась вместе с выдающимся инженером, главным конструктором ракетно-космических двигателей Алексеем Михайловичем Исаевым. И здесь, в НИИ, находила применение своим спортивным талантам – представляла родной институт в самых различных соревнованиях.

После выхода на пенсию Татьяна Алексеевна не прервала свою дружбу со спортом. С 2003 года она каждое лето выезжала на турбазу «Парус» в Астрахань, где с командой единомышленников, в которой она была самой старшей по возрасту, ходила в поход по Волге на парусном тримаране. Кстати, в регатах всегда была в числе победителей и призёров. Татьяна Бобкова сожалеет, что на время, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, походы пришлось отложить. Но как только ситуация позволит, она вновь готова отправиться в увлекательное путешествие по Волге.

Золотой значок ГТО

«Вы спрашиваете, как сохранить бодрость духа? – улыбается моя собеседница. – Всё очень просто: надевайте кроссовки и бегите в лес или по набережной вдоль Яузы. Поверьте, если втянетесь, будете от каждой пробежки получать огромное удовольствие. Ежедневные физические нагрузки спасают от депрессии, дарят заряд бодрости и отличное настроение». Сама Татьяна Алексеевна пробежки совершает практически каждый день.

В 2019 году Татьяна Алексеевна выполнила нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По результатам пройдённых испытаний она стала обладательницей золотого знака ГТО XI ступени.

«Зачем вам это нужно? – не раз спрашивали Татьяну Бобкову знакомые. – Что вам размер пенсии за выполнение нормативов ГТО увеличат?»

«На самом деле всё очень просто. Не представляю себе другой жизни, – говорит Татьяна Алексеевна. – Я ещё в детстве выработала привычку не лениться, неустанно работать над собой. Мне очень нравится общаться с людьми, для которых занятия физкультурой, спортом – норма жизни. Они активны, позитивны, дружелюбны. Мы не считаем друг друга соперниками, потому что в спорте не бывает побеждённых. Участие в каждом соревновании – это всегда успех, шаг вперёд».

Елена Ткаленко

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!