Сегодня Среда, 27 октября 2021

«Реальные кабаны» выявили победителей

Традиция проведения в Мытищах городских турниров по стритболу, приуроченных к различным праздникам, ведёт своё начало с 1997 года. В 2009 году у любителей уличного баскетбола родилась идея организовать открытый городской чемпионат, который впоследствии назвали «Реальные кабаны». В мае – июне этого года были проведены уже 13-е по счёту состязания. Мы поговорили о стритболе и соревнованиях по этому виду спорта с Александром Сорокиным, который является одним из организаторов чемпионата «Реальные кабаны».

– Что стало основным фактором зарождения подобных соревнований?

– В городе много спортсменов-баскетболистов, к тому же работает спортивная школа олимпийского резерва по баскетболу, под эгидой которой и проводится этот чемпионат. Поэтому вполне логично, что мы нашли поддержку у единомышленников, когда задумали проведение чемпионата.

В самом первом турнире приняли участие 12 команд. С каждым годом их становится всё больше. Появились команды из соседних городов – Пушкино, Щёлково, Ивантеевки, Сергиева Посада, Королёва, Москвы.

В этом году в чемпионате приняли участие 15 мужских команд (более 100 участников) и ещё 4 женские команды (около 20 участниц).

– Отличительные черты вашего чемпионата?

Во-первых, отсутствуют возрастные ограничения, так же, как и вступительный взнос, прочие платежи организаторам. Участвовать может любой, даже не имеющий технической или физической подготовки. Главное – желание играть в стритбол и умение собрать команду. Немаловажна транспортная доступность и возможность проводить соревнования по уличному баскетболу в любом микрорайоне городского округа, так как в каждом есть много хороших и качественных спортплощадок.

– Соревнования проходят только летом?

До 2017 года мы проводили их только в летний период. В феврале 2018 года впервые провели зимний чемпионат по стритболу, в котором приняли участие 10 любительских команд. Состязания проходили в зале. Когда задумывали проведение турнира, хотели посмотреть, понравится ли и будут ли желающие поучаствовать. Всё получилось, и вот уже в течение четырёх лет его проводим.

Кроме того, с 2015 года введен новый вид уличного баскетбола в формате 1 х 1 для мужчин и женщин. Он показал свою состоятельность и вызвал большой интерес со стороны жителей городского округа.

– Вы проводите турнир на одной площадке?

– Основная площадка находится на улице Лётной, 42. В плохую погоду нам предоставляется зал в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп».

В 2017 году я стал лауреатом премии главы городского округа Мытищи в номинации «Успех года». Главной моей инициативой было строительство универсальной крытой спортивной площадки, на которой летом взрослые и дети могли бы играть в баскетбол, а зимой там можно было бы организовать каток. Надеюсь, эта идея воплотиться в жизнь.

– А теперь непосредственно о 13-м чемпионате Подмосковья по стритболу, который прошёл совсем недавно.

На спортивной площадке, расположенной на улице Лётной, 42, было сыграно 105 мужских и 10 женских игр. Чемпионат проходил по круговой системе с дальнейшим выходом в плей-офф сильнейших участников.

Команды показали яркую и зрелищную игру. Первый игровой день запомнился напряжёнными противостояниями и неожиданными концовками.

Второй тур по эмоциональному напряжению не уступал первому: каждая игра была захватывающей, непредсказуемой. Если в первом туре команды играли больше в индивидуальный стритбол и делали ставку на свои броски с любых позиций, то во втором на первый план выходили тактические командные действия, комбинационная игра, точность дальних и средних бросков. 

– Были ли явные фавориты?

Тяжело было предсказать, кто станет победителем каждой конкретной игры. На площадке царило достаточно сильное противостояние лидерам чемпионата: аутсайдеры показывали своё упорство и желание победить более сильного соперника. Случались и сюрпризы: лидеры турнирной таблицы терпели поражения, а кто-то смог уйти от фиаско только в самой концовке игры.

В третьем туре каждая команда билась за свои заветные победы, чтобы подняться как можно выше перед раундом плей-офф и получить более удобных для себя соперников. В результате определились лидеры чемпионата и аутсайдеры, которые не смогли пробиться в финальную часть. Очень плотное игровое положение команд по окончании группового этапа говорило о том, что все они бились за победу, невзирая на статус и более высокий уровень соперника.

– Как сложился финал турнира?

– 18 июня команды играли стадии 1/8 и 1/4 финала. Каждое противостояние было до двух побед. Команды из нижней части таблицы навязали серьёзную борьбу лидерам, и в некоторых противостояниях состоялись неожиданные сенсации.

В финал четырёх, который прошёл 19 июня, смогли пробиться сильнейшие команды по итогам первого дня игр на вылет: «Бизнесмены», «Долболобики», «Армада», «Школьники».

Полуфинальные игры были до двух побед, и к большой радости болельщиков в финальной битве мы смогли увидеть все пять партий. Сошлись спортсмены, занявшие первое и второе места в регулярном чемпионате. Очень скоростной баскетбол, точные броски с разных дистанций и индивидуальные игровые действия показали игроки двух команд. В пятой партии со счетом 11:10 «Бизнесмены» всё же обыграли «Долболобиков» (счёт по партиям 3:2).

Победителем 13-го чемпионата по стритболу «Реальные кабаны» стали «Бизнесмены», второе место у «Долболобиков», третье – у «Армады».

– В этом турнире участвовали только мужчины. Параллельно прошёл и женский турнир по стритболу «Реальные кабаны».

Да, он прошёл 11 июня и стал настоящим украшением игрового вечера. Жаркие эмоции, упорные игры до последней секунды, очаровательные улыбки милых девушек согревали болельщиков в этот прохладный вечер. 

Первое место заняла команда «Назад в 90-е» (Полина Ищенко, Валерия Миронова, Ольга Беловолова). Второе завоевала команда «Новая волна» (Александра Ерина, Любовь Пантюхина, Татьяна Романова). Третье место у команды «КХМХ» (Ксения Кохтенко, Дарья Захарова, Юлия Хозлова, Дуся Васелюк, Виктория Николаева, София Игнатова).

– Допустим, захотел человек поиграть в стритбол, как он может попасть в ваши ряды?

Всё просто. У нас есть официальная группа в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Можно зайти туда и написать личное сообщение, зарегистрировать команду. Кроме того, каждые четверг и пятницу по вечерам после работы на спортивной площадке на улице Летной, 42 проходят игры. Можно прийти и поиграть в стритбол.

– Александр, можно сказать, что у уличного баскетбола есть свои герои и поклонники. Так же, как и те, кто продвигает и развивает этот вид спорта в округе. В ваших чемпионатах участвуют как подростки, так и взрослые, как любители, так и профессионалы. Каковы перспективы развития стритбола в городском округе Мытищи?

– Стритбол – это уличный вид спорта, а значит, доступный всем. Во-вторых, что считаю крайне важным, мы активно привлекаем подрастающее поколение и в тренировочный процесс, и в соревнования. В нынешнем чемпионате в командах играли уже те, кто приходил на первые соревнования, будучи ещё совсем малышами.

За последние три года количество команд-участниц нашего чемпионата увеличилось. Повышаются класс игроков, уровень противостояния, накал борьбы. Летний турнир закончен, впереди ещё два – ко Дню физкультурника и Дню городского округа Мытищи.

Обязательно проведём и зимний чемпионат. В планах – привлечение большего количества участников из всего Подмосковья в чемпионат «Реальные кабаны».

Стритбол в 2020 году вошёл в программу летних Олимпийских игр. Это значит, что мы включаемся в олимпийское движение, развивая данное направление в Мытищах.

Эльвира Газизова

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!