Сегодня Среда, 27 октября 2021

Анатолий Салимгараев: «Без спорта не могу ни дня»

В июле этого года мытищинцу Анатолию Михайловичу Салимгараеву исполнится 85 лет. Каждый день он начинает со скандинавской ходьбы. Нагрузку даёт организму такую, что и не каждый молодой осилит: в любую погоду проходит по 10-12 километров, не меньше. «Дядя Толя – пример для всех, кто хочет жить активно и интересно, кто готов бросить вызов возрасту и мечтает всегда быть в отличной физической форме», – говорят о нём в Мытищах.

Анатолий Михайлович – коренной мытищинец. Родился он в простой семье. Отец работал на Мытищинском машиностроительном заводе, был заливщиком в литейном цехе. В годы Великой Отечественной войны ему как высококлассному специалисту в стратегически важной для обороны страны отрасли промышленности предоставили бронь.

«Сколько раз мы видели отца дома за годы войны – можно по пальцам пересчитать, – говорит Анатолий Салимгараев. – Работы было столько, что он практически жил в цехе. Лишь иногда по субботам приходил домой».

Мама была домохозяйкой. Семья, в которой росли девять детей, требовала много сил и времени. «За день маме порой и присесть было некогда», –   вспоминает Анатолий Михайлович. Как старший сын он всегда во всём помогал ей. Одна из его обязанностей заключалась в том, чтобы получать по карточкам хлеб в заводском магазине.

«На семью нам давали 2 килограмма 450 граммов чёрного хлеба, – говорит мой собеседник. – Нёс его домой как самую большую ценность».

В первый класс Анатолий Салимгараев пошёл только после войны, в девять лет. Учился в школе, где были одни мальчики. Она располагалась в Старых Мытищах недалеко от завода художественного литья.

«Кушать хотелось постоянно, – говорит он. – После третьего урока нам учитель приносила «кирпичик» чёрного хлеба, делила на всех. Когда к маленькому кусочку выдавали две конфетки-подушечки – это был для нас праздник».

С первого класса любимым предметом Анатолия Михайловича была физкультура, в средних классах к ней добавилась ещё и физика, а вот с математикой дружба не задалась с самого начала. «Учитель физкультуры Леонид Фёдорович (фамилию, к сожалению, не помню) был хорошим гимнастом, – рассказывает он. – Мы много бегали, играли в подвижные игры.

С таким учителем как Леонид Фёдорович не влюбиться в физкультуру было просто невозможно!»

После окончания седьмого класса Анатолий Михайлович подал документы в приёмную комиссию машинно-тракторного техникума, расположенного в районе станции «Правда» Пушкинского района. Он успешно выдержал испытания на знание Конституции СССР, на пятёрку написал диктант, а вот математику, увы, завалил.

 «Ну что ж, не вешай нос, иди к нам на машиностроительный завод!» – сказал Анатолию отец. Сначала он был учеником в литейном цехе – измерял температуру металла, а потом учеником модельщика по изготовлению деревянных моделей для литейного производства.

С теплотой вспоминает Анатолий Михайлович Салимгараев годы службы в армии. «Служил я в Белоруссии, в отдельном сапёрном батальоне знаменитой танковой дивизии – той самой, которая в годы войны вела ожесточённые бои с врагом в районе Прохоровки, – рассказывает он.  – Был сапёром инженерной разведки. Служба мне нравилась. Мечтал даже поступить в военное училище, но не получилось – нужно было иметь десять классов образования».

Он до сих считает, что армия – это правильное мужское воспитание. «Молодые люди, как говорится, должны в этой жизни «понюхать пороху»: научиться дисциплине и порядку, умению стойко переносить трудности и постоять за себя, – говорит Анатолий Михайлович. – Это очень важно для них самих, для будущей жизни».

Кстати, именно в армии, как отмечает Анатолий Салимгараев, он по-настоящему, серьёзно начал заниматься спортом. Всё в свободное время проводил в зале, на спортивной площадке. Отжимался по 60 раз. подтягивался по 20 раз. На третьем году службы ему вручили нагрудный знак «Отличник советской армии». 

После службы в армии Анатолий Михайлович вернулся на Мытищинский машиностроительный завод. Проработал там до 1963 года. А потом знакомый предложил ему устроиться в Особое конструкторское бюро, руководил которым выдающийся советский конструктор и учёный, академик АН СССР, основоположник космонавтики Сергей Павлович Королёв. Там как раз были нужны опытные модельщики по изготовлению деревянных моделей для литейного производства.  

«Подал документы. Через месяц, после серьёзной проверки, получил допуск к работе на одном из ведущих предприятий космической промышленности, – рассказывает он. – Задачи перед нами стояли непростые, ответственные и очень интересные, и мы с честью их выполняли. Я был комсоргом цеха. Видел почти всех космонавтов: и Юрия Гагарина, и Валентину Терешкову… Не представлял своей жизни без работы в ракетно-космической корпорации «Энергия». Работал там до 2015 года, более полувека. Может, до сих пор трудился бы, но тяжело заболела жена. Чтобы ухаживать за ней, вынужден был уйти на заслуженный отдых».

Все годы работы на ММЗ и в РКК «Энергия» Анатолий Михайлович активно занимался спортом: зимой – лыжи, летом – бег, велосипед. Входил в состав сборной команды завода, участвовал в тренировочных сборах, выступал в отраслевых и областных соревнованиях. Представлял на состязаниях различного уровня мытищинское отделение областного спортивного клуба «Спартак». Ну и, конечно, участвовал во всех соревнованиях, которые организовывал и проводил районный спорткомитет.

Отдельная страница спортивной биографии Анатолия Салимгараева – участие в российских и международных марафонах. В 1996 году он успешно выступил в забеге на классическую для марафона дистанцию 42 км 195 метров во Франкфурте-на-Майне, в 1997 года стал бронзовым призёром марафона в Гамбурге, в 1998 году занял одиннадцатое место среди почти ста марафонцев его возрастной группе в Хельсинке… Если перечислить все марафоны и полумарафоны, в которых он участвовал, список получится не на одну станицу.

Сегодня помимо скандинавской ходьбы Анатолий Михайлович занимается дыхательной гимнастикой по методу Владимира Фёдоровича Фролова. Во время тренировочного процесса использует пульсометр самой последней модели. Этот гаджет помогает ему контролировать и анализировать воздействие физических нагрузок на организм.

«Сейчас многие ребята предпочитают тренироваться в зале, – говорит наш земляк. – Это всё неплохо, но я всё-таки считаю, что спортом нужно заниматься на природе. Это может быть бег, лыжи, туризм… Есть много вариантов, главное, чтобы было общение с природой, ведь это дает молодёжи понимание о состоянии природы и мира, в котором мы живём».

А ещё Анатолий Михайлович убеждён, что начинать физическую активность, занятия спортом никогда не поздно. Кстати, в его планах – участие в следующем году в марафоне.

Елена Ткаленко

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!