Сегодня Среда, 27 октября 2021

Новые мытищинские дёрты

Движение дёрт-джампинг (от англ. dirt – «грязь, земля», jump – «прыжок»), объединившее любителей велосипедной езды по сложному рельефу местности, зародилось в Мытищах около двадцати лет назад. У его истоков стояла небольшая команда инициативных молодых людей, увлечённых не просто велосипедом, а предпочитающих усложнённые трассы, с возвышенностями и земляными трамплинами для прыжков и трюков.

За это время движение, как говорит Вячеслав Палатов, один из тех, кто присоединился к нему в 2005 году, «настоялось». Поначалу долгое время велосипедисты занимались на площадке, которую устроили собственными силами на улице Колпакова. За десять лет число любителей драйва возросло до сотни человек. Но выросший к тому времени байк-парк в мае 2017 года закрыли, на его месте вырос новый микрорайон. Однако ребята не теряли времени даром, вели переговоры с администрацией округа, Общественной палатой и Федерацией велосипедного спорта Московской области. В результате после закрытия старой площадки на небольшом участке в лесопарке за Московской пивоваренной компанией появились новые мытищинские дёрты.

Ребята быстро привели в порядок территорию. «Леспаркхоз» помогал малой колесной техникой, но многое было сделано вручную. Хорошим подспорьем в обустройстве стала премия губернатора «Наше Подмосковье», в числе призёров мытищинские дёртеры оказывались трижды. То, что их инициатива была замечена и отмечена этой премией, только утверждало велофристайлистов в том, что они занимаются интересным не только для них, но и для окружающих делом. Причём ребята обозначили свой проект как социально ориентированный, что не противоречило реальности. В обустройстве площадки принимали участие совершенно разные люди, которые брали в руки лопаты, мешки для мусора и становились создателями новых мытищинских дёртов.

Сегодня площадка пользуется большим спросом. Даже в прошлом году во время пандемии сюда приезжали и любители, и те, кто профессионально занимается этим видом спорта. «На время закрытия секций в городах Подмосковья, где готовили ребят к BMX Racing (велосипедный мотокросс по бездорожью), родители с детьми организовывали своеобразное турне по разным точкам, где есть подобные площадки, побывали и у нас, – рассказывает Вячеслав Палатов. – В результате мы познакомились, наладили контакты, многие потом ещё не раз приезжали к нам».

Прошлый год, к сожалению, получился не таким активным, но в этом сезон уже открыт, и любители велофристайла – частые гости на площадке, несмотря на то, что в Мытищах открылся и новый скейт-парк.

«Много появилось молодых ребят-новичков, – говорит Вячеслав, – что не может не радовать. Любое движение, так же, как и любой новый человек, должен «настояться», то есть окрепнуть, набраться сил и проникнуться любовью к тому, чем он занят. Надеюсь, что наши ряды будут и дальше пополняться, тем более есть где заниматься».

Кстати, в прошлом году здесь появилась большая серия из трамплинов. Раньше памп-трек с небольшими перекатами существовал отдельно. Сейчас все дорожки и трамплины закольцованы, чтобы по ним можно было ездить, как по лабиринту. Получилась достаточно длинная серия.

Безопасность – это момент, на который здесь обращают особое внимание. На площадке оборудован информационный стенд, где обозначены правила её посещения. В первую очередь обязательны защитные средства (шлем, налокотники, наколенники, защита голеностопа). Как говорится, чем больше завернёшься в защиту, тем целее будешь потом.

«Предполагается, что, выполнив все указанные на информационном щите рекомендации, человек не попадёт в сложную ситуацию, – уточняет Вячеслав. – Правила, стандартные для всех экстремальных площадок. Будешь их придерживаться – избежишь многих неприятностей. Надо понимать, что у нас не спортивная секция, а открытая территория для самостоятельных занятий спортом. Прежде чем начать катание, необходимо ознакомиться с трассой и сложностью фигур».

 Так как площадка является частью Мытищинского лесопарка, ребята на постоянной связи с «Леспаркхозом», следят за порядком на ней.

«Когда снесли старые дёрты, наша история могла бы закончиться, – говорит Вячеслав. – Но она продолжается, отсчитывая время с 2003 года. Даже несмотря на то, что ничего сверхъестественного у нас не происходит, мы существуем, площадка радует глаз и самое главное – востребована. Уверен, что проект будет развиваться и дальше, привлекая начинающих велосипедистов, ведь дёрт-джампинг воспитывает спортсменов высокого класса, в совершенстве владеющих велосипедом».

Группа открыта для общения в социальной сети «ВКонтакте» #DirtMyt Дерт Мытищи. Площадка расположена в Мытищинском лесопарке, за Московской пивоваренной кампанией, работает круглый год – и летом, и зимой.

Эльвира Газизова

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!