Сегодня Четверг, 16 сентября 2021

Катаясь на самокате, не забывайте об окружающих

В Мытищах электросамокаты набирают популярность. Дети и взрослые катаются на них на улицах, в парках и дворах, выполняют сложные трюки, соревнуются в мастерстве. Польза от этого для здоровья не вызывает сомнений: активное движение заставляет лёгкие работать в полную силу, насыщая кровь кислородом.  Но если для одних катание радость, то для других, пешеходов, зачастую опасность. У некоторых водителей электросамокатов, к сожалению, не хватает культуры вождения. Они мчатся по тротуарам, подрезают пешеходов и даже их сбивают.

– С подругой шли по Новомытищинскому проспекту и тихо о чём-то разговаривали, – рассказывает Наталья Артёмова. – Вдруг навстречу нам летит на самокате девушка. Волосы растрёпаны. В ушах наушники. Никого не замечает. Мы едва увернулись от лихачки.

Как передвигаться по городу на электросамокате? Вот несколько простых правил:

Не катайтесь со скоростью выше 15 км/час

Чем выше скорость движения, тем ниже скорость реакции водителя. Если на дорогу внезапно выбежит ребёнок, или ниоткуда появится машина, затормозить вовремя и избежать травм будет гораздо легче на скорости до 15 км/час.

Не переезжайте пешеходные переходы

Двигаться на электросамокате по переходу небезопасно – велик риск случайно на кого-то наехать. Спешиваться – лучший способ избежать проблем.

Используйте велосипедные дорожки

Перед поездкой проверьте, есть ли возможность проложить маршрут до точки назначения по велосипедной дорожке. В Мытищах их протяжённость составляет 11 километров.

Не сигнальте пешеходам

Главный на тротуаре – это пешеход, поэтому ведите себя вежливо и не используйте сигнал, чтобы вам срочно уступили дорогу. А вот на велосипедной дорожке вы имеете полное право использовать сигнал.

Не катайтесь вдвоём на самокате

Во-первых, это запрещено, а во-вторых, катаясь вдвоём, гораздо легче потерять управление и упасть. Причём водитель успеет подготовиться к падению, а пассажир вряд ли – он попросту не видит дорогу.

Не катайтесь в наушниках

Особенно если это вакуумные затычки. Вы просто не услышите сигнал автомобиля или окрик прохожего.

Не проезжайте по лужам

Брызги могут испачкать одежду прохожих.

Не ездите на платформах электричек и в подземных переходах

Это зона повышенной опасности. Прохожие тоже не ожидают, что в этом неподходящем месте кто-то передвигается на электросамокате.

А как в других странах?

В Сингапуре запретили кататься на тротуарах после смерти 65-летней женщины, которая столкнулась с электросамокатом во время езды на велосипеде и умерла от черепно-мозговой травмы. Штраф за несоблюдение этого правила – около 2 тыс. сингапурских долларов (более 100 тыс. рублей).

Во Франции также запрещена езда по тротуару, пользователи не должны надевать наушники, а максимальная скорость ограничена 25 км/ч. За езду по тротуару предусмотрен штраф в размере 135 евро (почти 12 тыс. рублей).

В Швейцарии запрещено использовать электросамокаты на тротуарах, а на велосипедных дорожках нельзя разгоняться более 20 км/ч.

В Бельгии управлять электросамокатом можно только с 18 лет.

В США законы различаются по штатам. К примеру, в Калифорнии нельзя использовать самокаты, способные развивать скорость более 20 км/ч, а в Индиане водитель самоката должен иметь действующие водительские права. В Нью-Йорке до 2020 года было вообще запрещено пользоваться электросамокатами, а на Манхэттене этот запрет действует и сейчас.

В Испании управлять высокоскоростными самокатами (до 45 км/ч) можно, только получив права категории АМ. Владельцы электросамокатов должны ездить в шлемах и всегда уступать дорогу другим участникам движения, в первую очередь – пешеходам. А за езду в состоянии алкогольного опьянения грозит штраф от 500 до 1000 евро.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!