Сегодня Четверг, 09 декабря 2021

«Кожаный мяч-2021»: мытищинцы выступили достойно

Две сборные дворовые команды мытищинского Центра физической культуры и спорта «Олимпик» достойно представили городской округ в региональном этапе футбольного турнира «Кожаный мяч-2021»: средняя возрастная группа (ребята 2008-2009 годов рождения) дошла до четвертьфинала, а старшая (2006-2007 годы рождения) заняла четвёртое место.

Для быстрых форвардов и бесстрашных вратарей

«Кожаный мяч» в СССР был самым популярным и массовым всесоюзным футбольным состязанием среди детских команд. Его появлению в спортивном календаре мы обязаны легендарному вратарю московского «Динамо» и сборной СССР Льву Яшину. Это именно он летом 1964 году в разговоре с журналистами «Пионерской правды» высказал пожелание: хорошо бы объединить детские дворовые команды и проводить большие турниры. 

После той встречи с прославленным футболистом со страниц «Пионерской правды» на всю страну прозвучал призыв: «Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас «Пионерская правда» открывает клуб «Кожаный мяч»! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм! Слово за вами, мальчишки!»

История турнира, стартовавшая в 64-м, не прерывалась ни на один год. «Кожаный мяч» стал путёвкой в большой спорт для таких футбольных звёзд как Фёдор Черенков, Олег Блохин, Хорен Оганесян, Олег Романцев, Алан Дзагоев, Андрей Шевченко, Валерий Карпин и многие другие. С 2010 года в турнире участвуют и девочки.

Почувствовать вкус большого футбола

Московский областной этап соревнований «Кожаный мяч-2021» проходил в Подольске, на стадионе «Труд». В течение трёх игровых дней команды в трёх возрастных категориях (младшая – 10–11 лет, средняя – 12–13 лет, старшая – 14–15 лет) вели борьбу за призовые места. 

Как отметил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, участие в турнире «Кожаный мяч» – это отличная возможность для начинающих спортсменов показать свои умения и почувствовать вкус большого футбола. 

«В течение трёх дней мы могли наблюдать за матчами, уровень борьбы в которых не уступал профессиональным соревнованиям, - сказал руководитель спортивного ведомства. – Не сомневаюсь, что имена участников «Кожаного мяча» в будущем будут скандировать на лучших стадионах России».

Успехи воспитанников Михаила Громова и Валентина Кривоспицкого

Сборная дворовая команда (средняя возрастная группа) Центра физической культуры и спорта «Олимпик» городского округа Мытищи достойно выступила в своей группе. Ребята победили соперников из города Парковка 2:0 и сыграли вничью с командой города Видное 0:0. Это обеспечило им выход в четвертьфинал регионального этапа всероссийского турнира «Кожаный мяч», где они, к сожалению, не смогли преодолеть сопротивление футболистов из Рузы 1:2. 

«Выход в 1/4 финала для наших мальчишек можно считать успехом, ведь для них это стало первым выступлением в финальном турнире лучших команд Подмосковья», - прокомментирован итог выступления мытищинской команды на официальной странице отдела спортивно-массовых мероприятий в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/massovkasport). 

Забитыми мячами в играх отметились Матвей Мельник (в его активе 2 гола) и Марат Шарипов, ставший автором одного гола. 

А вот сборная команда ЦФКиС «Олимпик» (старшая возрастная группа) заняла в турнирной таблице четвёртое место! Наша команда стала победителем в своей группе, сыграв вничью с командой Лыткарино 1:1 и победив соперников из Власихи 3:1.
В полуфинале мытищинцы уступили команде из Раменского
0:2 , а в матче за третье место уступили ребятам из Коломны 1:2. 

«Чётвертое место в таком серьёзном, престижном турнире положительный результат, – отмечено на официальной странице отдела спортивно-массовых мероприятий в социальной сети «ВКонтакте». – Спасибо всем ребятам за достойное выступление! Мальчишки выложились по полной. Отдельно хочется отметить Ярослава Долженко, забившего 4 мяча в четырёх играх».

Обе сборные команды – участницы «Кожаного мяча-2021» готовились к турниру под руководством инструкторов по спорту Михаила Громова и Валентина Кривоспицкого.

В Мытищах, как и в целом в Подмосковье, особое отношение к футболу. По информации Министерства физической культуры и спорта Московской области, в регионе им занимаются более 160 тысяч человек, среди них 22 тысячи – дети. «Турнир «Кожаный мяч» имеет богатую историю, многие школьники хотят принять участие в соревнованиях, – сказал Роман Терюшков, руководитель спортивного ведомства. – Подобные мероприятия способствуют популяризации и развитию спорта, а также позволяют выявить способных игроков, которые в дальнейшем смогут перейти на профессиональный уровень». 

Елена ТКАЛЕНКО

Фото: vk.com/massovkasport

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!