Сегодня Среда, 16 июня 2021

Любительская футбольная лига: впереди – турниры, победы, развитие

В апреле в городском округе Мытищи закончился третий любительский чемпионат по мини-футболу. О зарождении Мытищинской любительской футбольной лиги, результатах чемпионата и планах на будущее мы поговорили с руководителем лиги Олегом Тиллябаевым.

Олег, с чего всё начиналось?

– Мытищи – богатый футбольными и мини-футбольными традициями город. Сравнительно недавно у нас была мини-футбольная команда профессионалов, которая выступала в российской Суперлиге. По этому направлению работают детско-юношеские школы. Есть большое число поклонников этого вида спорта, которые и сами не прочь поиграть в футбол.

В 2018 году мы вместе с Артёмом Артемьевым организовали Мытищинскую любительскую футбольную лигу. Начинали с того, что устраивали летом на стадионе «Строитель» соревнования между шестью командами в формате 8 х 8. Делили поле пополам и играли.

Зимой 2018/2019 года решили попробовать провести мини-футбольный чемпионат. До этого времени подобного любительского чемпионата нигде не было. Организовали его в зале Российского университета кооперации. В первом мини-футбольном чемпионате участвовало порядка 10 команд. Летом 2019 года количество участников увеличилось до 20 команд. 

Прирост продолжается. И уже в третьем, зимнем, чемпионате, который стартовал 1 октября прошлого года и проходил в течение шести месяцев, участвовало 30 коллективов.

Расскажите о результатах этого турнира.

– Мы проводили его сразу в трёх залах – в РУКе, физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» и на «Арене Мытищи». Радует, что в любительском чемпионате приняли участие не только мытищинцы, но и команды из Королёва, Пушкино, Москвы. Его уровень намного повысился.

Участники были разделены на три зоны по территориальному принципу. В каждом зале играли по 10 команд.

В результате победителем в зоне «Центр» стала команда «Ультра» (Мытищи), второе место у «Звягино» (Пушкинский район), третье – у «Абсолюта» (Мытищи). В зоне «Юг» первое место заняли футболисты «Перловки» (Мытищи), второе – «Инферно» (Москва), третье – «КС Гарант» (Мытищи). В зоне «Север» чемпионом стал королёвский «Футум», вторыми и третьими, соответственно, «Звезда» и «Пушкино» (обе команды из Пушкино).

Параллельно с зимним любительским чемпионатом мы провели общий Кубок среди всех команд по олимпийской системе, в котором победу одержала мытищинская «Ультра». Замечательный результат, ведь команда стала лидером не только в своём дивизионе, но и в общем турнире.

– Мы знаем, что за ходом чемпионата можно было следить в социальных сетях.

– Да, впервые в этом сезоне мы снимали видеоотчёты со всех матчей и выкладывали их на страницу в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, постоянно публиковали анонсы, обзоры и фотографии с игр. Отдельная рубрика, которая, думаю, пришлась по душе многим, – это своеобразное представление команд – участниц чемпионата. В Instagram запустили передачу в формате диалога «Третий тайм», на которую приглашали капитанов команд и общались с ними на футбольные темы.

– Что сейчас происходит в лиге?

– С 1 апреля на мытищинских стадионах стартовало летнее первенство, в котором участвуют 24 команды. Причём зимний мини-футбольный чемпионат настолько понравился его участникам, что восемь команд изъявили желание участвовать в летнем турнире, хотя обычно летом в залах не играют. Мы пошли навстречу этому пожеланию, и соревнования уже начались.  

– Впереди лето. К чему готовится Мытищинская футбольная лига?

– Продолжаем развивать все направления. Планируем организовать пробный любительский чемпионат по пляжному футболу на стадионе пляжных видов спорта в центральном городском парке. Кроме того, в Мытищах много ветеранских команд (40+). Во многих городах для людей этой возрастной категории проводят чемпионаты, а у нас такого нет. Мы решили исправить ситуацию, проведём чемпионат среди ветеранских команд в Мытищах.

Есть планы и по проведению отраслевого турнира. В городском округе целый ряд крупных предприятий, которые приняли наши запросы и выразили желание участвовать в нём. Надеюсь, что в один из летних дней он состоится.

– Вы отметили, что число желающих играть и соревноваться с каждым годом растёт. Каким образом собираются команды?

– Город растёт, появляются новые микрорайоны. Где-то ребята организуются сами, кто-то не знает, куда пойти. Я провожу работу по комплектованию команд. У меня есть группа в социальной сети «ВКонтакте», где обозначены темы: «Ищу команду» и «Команда ищет игрока». Туда присылают заявки, желающие играть в футбол. Таким образом, мне уже удалось сформировать 5 команд.

Кстати, хотел бы отметить, что среди наших игроков есть девушки и люди с ограниченными возможностями здоровья. Мы рады всем. Ограничений в возрасте нет. Порой в одной команде играют 16-летние ребята и мужчины, которым за 40. Главное – любить футбол и иметь желание играть в него.

– Вы уже наметили планы на лето. А в целом какие перспективы развития Мытищинской любительской футбольной лиги?

– Думаю, большие. Хотим в будущем совместно с другими городами, такими как Пушкино, Королёв, создать Суперлигу, где будут играть самые продвинутые команды. Продолжим привлекать к турнирам предприятия и организации округа. 

На наших чемпионатах строго соблюдается регламент: мы за честную игру, взаимоуважение, корректное поведение. Все матчи судят квалифицированные судьи, имеющие большое футбольное прошлое.

Два года назад мытищинская сборная любительского футбола вошла в восьмерку сильнейших в Кубке Георгия Победоносца, проводившегося в Московской области. В опубликованном рейтинге любительских лиг Подмосковья из 30 лиг по результатам выступлений команд в прошлом году в областных соревнованиях мытищинские футболисты – четвёртые.

Когда мы только начинали проводить любительский мини-футбольный чемпионат, мало кто верил, что у нас получится. А сегодня гордимся тем, что прошёл уже третий по счёту турнир, что к нам стали приезжать игроки из других городов. Уровень наших команд настолько подрос, что лично я не сомневался в том, что чемпионами станут мытищинские ребята.

 

Выходите во двор, объединяйтесь, играйте в футбол! 

 

Эльвира ГАЗИЗОВА

 

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!