Сегодня Понедельник, 26 июля 2021

Тренер Андрей Столяров. Как растят чемпионов?

Много замечательных людей живёт и работает в Мытищах. Своим трудом, талантом они создают настоящее и будущее родного края. Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о людях нашего округа, их заботах и достижениях, взглядах и надеждах. Первый герой рубрики – Андрей Столяров, старший тренер отделения грэпплинга Спортивной школы «Центр детско-юношеского спорта» города Мытищи. Наставник, воспитавший шесть чемпионов мира и семь чемпионов России.

Наш корреспондент встретился с ним, чтобы поговорить о мотивации, образе жизни спортсменов и узнать, как правильно растить чемпионов.

– Андрей Анатольевич, какими качествами должен обладать человек, стремящийся стать тренером?

– Мир спортивной борьбы не стоит на месте, поэтому желание учить и учиться самому – важнейшие факторы в нашей профессии. Тренер – это прежде всего личность. Необходимо иметь образование, определенные заслуги и навыки. Это не просто человек с улицы, который, купив в спортивном магазине инвентарь, решил, что он может тренировать детей. Воспитанники должны уважать своего наставника, а не бояться. Авторитет играет одну из ключевых ролей.

– Следите за жизнью учеников?

– Когда ребята становятся членами сборной, знаешь о них намного больше: какая ситуация в семье, какая атмосфера в кругу друзей, в школе. Очень плотно стараюсь взаимодействовать с родителями, иногда проверяю дневники. Порой хожу в школу вместо родителей, если возникают проблемы с успеваемостью. Считаю, что хороший спортсмен должен быть образованным.

– При каких обстоятельствах вы можете сказать: «это настоящий чемпион»?

– На соревнованиях иногда бывают случаи, когда после схватки борец не может выйти с татами, потому что он все силы оставил на ковре. На мой взгляд, такие моменты показывают уровень чемпиона и являются настоящим примером для подражания. И речь сейчас не идет о победе или неудаче.  Хочу отметить, что я никогда не ругаю ребят за то, что они проиграли. Злюсь, когда они не сделали всё, чтобы выиграть.

– Известно, что иногда после громких побед спортсмена слишком заносит звёздный успех. Как «заземляете» ребят?

– В таких ситуациях я вывожу ученика на татами и вступаю с ним в бой, показывая, что успех не вечен. Лучше я это сделаю наедине, чем через некоторое время спортсмен потерпит провал на людях. Считаю, что пойманная звезда – это тоже своего рода испытание.

 – Были ли моменты, когда по каким-то причинам приходилось расставаться с учениками?

– Да, ученики могли уйти без веской причины. Несмотря на это, я оставался открытым для них в жизни, но не в спорте. Помню ситуации, когда эти ребята передумывали, приходили и просили взять их обратно, а в ответ получали отказ. Для меня исключениями служат только случаи, связанные с личной жизнью. Все мы знаем, как болезненно подростки переживают расставания или безответную любовь. Порой они считают, что в этом заключается смысл жизни. В таких случаях я стараюсь понять ученика, поддержать его. Иногда говорю, чтобы приводили вторых половинок к нам на тренировки.

– Андрей Анатольевич, какой совет можете дать молодым тренерам?

– Увлекайтесь, постоянно самосовершенствуйтесь и самое главное – не теряйте время, пока молодые. Если чувствуете упадок сил или не знаете, как справиться с проблемами, то приходите в зал и начинайте бороться. Убеждён, скоро сознание очистится, и вы посмотрите на личные неурядицы совсем по-другому.

– Последние большие соревнования, которые вам запомнились?

– Из-за пандемии в 2020 году не было крупных соревнований. Последнее, что запомнилось, – это первенство России по спортивной борьбе в 2019 году в Орле, где представителями городского округа Мытищи были мои воспитанники. Савелий Коновалов, Ева Санаева, Анастасия Абдулова, Долан Бальзиров, Екатерина Дудникова и Анастасия Носкова завоевали тогда золотые медали.   

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!