Сегодня Вторник, 11 мая 2021

Единоборства в лицах. Знакомьтесь – киокусинкай!

В очередной раз мы посетили тренировки карате, стиля киокусинкай, дословно – «общество искателей абсолютной истины», наверное, самого мощного и яростного стиля на Земле. Главный здесь – чемпион мира, известный шихан Виталий Энеев, ответивший на наши вопросы.

 – Виталий, ваш титул шихан, что это значит и как добиться такого признания?

– Карате принадлежит к восточным единоборствам. Зародилось оно в Японии, где всегда чётко соблюдаются традиции. Одна из главных традиций – это градация в спорте, работе и быту.

В нашем случае ученики, которые называются сэнпаями (дословно, кто пришёл раньше), имеют пояса от коричневого и до 2 дана и являются помощниками тренера. Чтобы получить чёрный пояс и звание сенсея (учитель, от 3 дана), необходима непрерывная и усердная работа в течение около 7–8 лет. На протяжении этого времени ты сдаешь квалификационные экзамены комиссии, которая состоит из вышестоящих данов.

После получения 4 дана, спустя 5–6 лет тренировок, ты можешь быть допущен к званию шихана. Если дословно, шихан – это учитель учителей. В киокушинкай у нас это высшее звание.

– Чем для вас лично является карате?

– Это больше воспитательный процесс, чем завоёвывание медалей. Да, дух соперничества нужен обязательно, он в детях заложен, его надо поддерживать и постоянно «разогревать» экзаменацией и участием в соревнованиях. В нашем клубе немало разрядников, победителей региональных, всероссийских и даже международных состязаний. Воспитание всё же на первом месте.

– С какого возраста можно заниматься карате?

– В России, как и в Японии, – с четырёх лет. Но осознанно тренировки начинаются с 12 лет. До этого возраста идёт подготовка. Я первые два года учу слышать и слушать, что говорит тренер.

– Мы часто слышим среди спортсменов приветствие «Осу». Что это значит?

– «Осу» в киокусинкай означает дух терпения, уважения, понимания и согласия. Ученик в зале имеет право только на три звука: «Кияй» – концентрация энергии, «Щщщ» – выдох и «Осу» – это значит, что ученик услышал тебя, знак согласия, повиновения, внимания.

– Как часто проходят у вас тренировки?

– Для детей – трижды в неделю по одному часу. Если сборная готовится к соревнованиям, то я провожу занятия почти каждый день по полтора – два часа.

Наш вид спорта гармонично развивает человека, все группы мышц, отдельно стоят дыхательные упражнения, медитация и, конечно, основное – воспитание человека как личности! Воля, дух, сила и полное отсутствие агрессии.

– Сколько стоит форма для занятий карате и могут ли родители присутствовать не занятиях?

– Тренировочный костюм стоит 2000–3000 рублей. Я не сторонник присутствия на занятиях родителей. Дети должны сосредотачиваться на том, что они делают, и не отвлекаться.

– Где ваш клуб проводит занятия в Мытищах?

– Мы тренируемся по адресу: Олимпийский проспект, дом 15 корп. 4, «Школа карате Виталия Энеева».

Михаил Токарев

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!