Сегодня Вторник, 27 июля 2021

Аму Карибов: «Просто надо жить, следуя призванию»

Мастер спорта СССР по вольной борьбе Аму Карибов не представляет своей жизни без любимого дела. Тренер высшей категории воспитал в Мытищах около 40 мастеров спорта! «С ним интересно», «Рад, что решил заниматься именно вольной борьбой», «Тренер у нас замечательный», «Он учит бороться, никогда не пасовать перед трудностями!», «Всегда переживает за нас, радуется каждой нашей победе» – так говорят об Аму Карибовиче воспитанники мытищинского Центра детско-юношеского спорта. Солидарны с ребятами и родители.

Секрет успеха – в любви к профессии

Среди воспитанников Аму Карибова – мастера и кандидаты в мастера спорта по вольной борьбе, победители и призёры соревнований различного уровня. Сегодня вместе с ним в ЦДЮС работают Сергей Ковалевский, Мурадхан Шахбанов, Бамат Казиев. В своё время Мурадхан был учеником Аму Карибовича и во многом именно благодаря своему наставнику стал тренером. В чём же секрет успеха Карибова?

«Да нет никакого секрета! – говорит тренер. – Надо просто любить свою профессию и детей. Надо жить, следуя призванию, и работать с душой. Тогда обязательно всё получится».

Из сельскохозяйственного – в институт физической культуры

Родом Аму Карибович из высокогорного селения Микрах Докузпаринского района Дагестана. Он рос в большой, дружной семье: у родителей было восемь детей, Аму – пятый. Отец, учитель биологии и химии местной школы, и мама, домохозяйка, большое внимание уделяли образованию детей, с малых лет прививали любовь к труду, благо было где проявить себя – семья вела большое хозяйство. А ещё родители учили детей быть ответственными за каждоё своё слово, за каждое дело.

Аму Карибов рос активным, спортивным ребёнком. В школе без него не проходила ни одна спартакиада, ни одно соревнование. С удовольствием играл в волейбол, баскетбол, футбол, прекрасно давались ему силовые упражнения… Однако о спортивной карьере тогда даже и не думал: в селе не было ни условий для серьёзных тренировок, ни профессиональных тренеров. Основное занятие местных жителей – сельское хозяйство, поэтому после школы Аму поступил в ветеринарный техникум. Окончив три курса, пошёл служить в армию.

После армии судьба забросила Карибова в Тверь, где он стал студентом агрономического факультета сельскохозяйственного института. Но проучился там недолго, всего девять месяцев. «Скучно было, понимал, что всё это не моё, – говорит Аму Карибович.  – Я буквально жил спортом». И он решил больше не испытывать судьбу.

Аму Карибович поехал в Москву и поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Жизнь показала, что решение было верным. Учился с интересом, серьёзно занимался спортом, успешно выступал в различ ных соревнованиях. Неоднократно становился победителем и призёром чемпионатов Москвы, лидером всесоюзных турниров. Тренер Анатолий Петрович Тимохин, серебряный призёр чемпионата Советского Союза, гордился успехами спортсмена. В 1979 году Аму Карибов получил звание мастера спорта по вольной борьбе.

Тренер – профессия творческая

После окончания института Аму Карибов 13 лет работал в городе Хотьково Сергиево-Посадского района, в коллективе физической культуры при заводе «Электроизолит». Воспитанников было много. Радовали и результаты. Тренировки Аму Карибович вёл не только по вольной борьбе, но и по дзюдо. В 1988 году его подопечная Ирина Барабулькина стала чемпионкой мира среди студентов по дзюдо, мастером спорта международного класса.

Чёрная полоса в тренерской работе началась после распада Советского Союза. Чтобы прокормить семью, в которой подрастали двое сыновей, Карибов подался в бизнес. Переживал, скучал по тренерской работе, часто по ночам снились занятия с ребятами, соревнования. Вновь к любимому делу Аму Карибович вернулся лишь спустя почти 15 лет, в 2006 году. И эта долгожданная встреча произошла в Мытищах, куда к тому времени переехала его семья.

Московский университет кооперации, университет леса, мытищинская школа № 9, отделение вольной борьбы спортшколы олимпийского резерва города Москвы, комплексная детско-юношеская спортшкола Мытищинского района (ныне – спортшкола «Авангард») – где бы ни работал тренер Аму Карибович Карибов, везде ему и его воспитанникам сопутствовал успех. Сейчас он – тренер по вольной борьбе мытищинской спортшколы «Центр детско-юношеского спорта».

«Я люблю свою работу, – говорит Аму Карибов.  – Давление? Плохое настроение? Приходишь в спортзал, видишь лица ребят, их горящие глаза, чувствуешь их желание работать, добиваться успеха – и сразу становится хорошо, забываешь о всех неприятностях».

Вольная борьба – сложный вид спорта. Здесь всё зависит от непосредственного контакта человека с человеком. Только ты и твой соперник, один на один. И это накладывает особый отпечаток на юного спортсмена, на формирование его характера.

«Недостаточно быть просто физически крепким, выносливым, – говорит Аму Карибович. – Нужно быть ещё и психологически сильным».

Карибов убеждён: тренер – творческая работа. «Очень важно помочь раскрыться каждому воспитаннику, найти такие слова, чтобы он поверил в себя, в свои силы», – говорит Аму Карибович.

«Ты хорошо рисуешь?  – часто спрашивает тренер своего ученика, который не очень старается на тренировке. «Да!» – отвечает ребёнок. «А мой рисунок – это ты, твоя борьба на ковре, – говорит Карибов. – И я хочу, чтобы мой рисунок тоже был красивым. Это мой труд».

После такого диалога отношение ребёнка к тренировочному процессу меняется. Понимая, что тренер переживает за него, он старается не подвести его ни в спортивном зале, ни за его пределами.

Февраль будет насыщен спортивными событиями для воспитанников Аму Карибова и его коллег-тренеров. Желаем отличных выступлений! Обязательно расскажем об успехах борцов в следующем номере «Спортивных Мытищ».

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!