Сегодня Вторник, 18 мая 2021

Спорт – норма жизни

В этом году исполняется 90 лет с момента основания Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» – главного института вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом. После распада СССР уникальный проект прекратил своё существование, но в 2014 году добрая традиция была продолжена: Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о возрождении норм ГТО. «На сегодняшний день к движению «Готов к труду и обороне» присоединились почти 20 тысяч мытищинцев», – отметил главный аналитик управления по физической культуре и спорту администрации городского округа Мытищи Карен Арутюнян в интервью журналу «Спортивные Мытищи».

– Карен Сергеевич, как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на процесс выполнения нормативов ГТО в 2020 году?

– Пандемия внесла серьёзную корректировку в спортивную жизнь. Чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции, в прошлом году практически полгода, начиная с марта, не проводились соревнования, не функционировали спортивные объекты городского округа Мытищи, в том числе и Центр тестирования ГТО. Конечно, это отразилось на статистике, на выполнении прогнозных показателей результативности комплекса «Готов к труду и обороне» не только у нас в муниципалитете, но и в регионе, в стране в целом.

При выполнении нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» существует так называемый отчётный период.  Согласно приказу Министерства спорта РФ, с 2020 года он стал единым – с 1 января по 31 декабря. После 31 декабря все данные, загруженные в автоматизированную информационную систему «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», сгорают.

С января прошлого года до введения ограничительных мер многие мытищинцы успели выполнить по 2–3 из 7–8 испытаний ГТО. Продолжить выполнение нормативов они смогли только осенью, но многие решили перенести выполнение испытаний на 2021 год. И это понятно: в режиме самоизоляции было трудно поддерживать физическую форму на должном уровне. Управление по физической культуре и спорту администрации округа организовало онлайн-тренировки – их проводили тренеры спортшкол. Но, согласитесь, онлайн-занятия не могут стопроцентно заменить тренировки на спортивной площадке, в зале. В домашних условиях есть ряд ограничений, и прежде всего в пространстве. Не у всех есть и необходимое оборудование.

– И всё-таки, наверное, есть мытищинцы, которые не стали откладывать выполнение нормативов ГТО на этот год?

– В 2020 году в выполнении нормативов ГТО принял участие 1731 мытищинец (в 2019 году – порядка 5000 человек). Из них 318 успели выполнить все виды испытаний. По их итогам 192 мытищинцам будут вручены золотые знаки, 80 человек получат серебряные знаки и 46 – бронзовые.

– С учётом непростой ситуации очень даже хорошие результаты! Карен Сергеевич, а с каких испытаний чаще всего мытищинцы начинают выполнение нормативов ГТО?

– Обычно выполнение нормативов жители начинают с относительно простых видов испытаний: рывок гири, поднимание туловища из положения лёжа на спине, сгибание - разгибание рук в упоре лёжа (отжимание), наклон вперёд из положения стоя. Зимой эти нормативы выполняются в зале. Ну а потом уже переходят к более сложным испытаниям: бег на лыжах, бег, плавание.

– С 2015 года, с момента создания в городском округе Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», сколько мытищинцев включилось в популярное физкультурно-спортивное движение?

– Почти 20 тысяч человек. Это те жители нашего округа, которые за регистрировались на официальном интернет-портале комплекса ГТО (www.gto.ru) и получили уникальный идентификационный номер. У каждого зарегистрированного участника комплекса ГТО есть личный кабинет, где отражаются все его результаты. В последнее время большой популярностью пользуется также мобильное приложение комплекса ГТО, разработанное для операционных систем Android и iOS.

– Карен Сергеевич, от выполнения нормативов ГТО до торжественного момента вручения знака сколько времени проходит?

– Золотые знаки отличия присваиваются приказом министра спорта РФ, серебряные и бронзовые – распоряжением министра физической культуры и спорта Московской области.

Данные по выполнению жителями нормативов ГТО сотрудники Центра тестирования ВФСК «Готов к труду и обороне» городского округа Мытищи оперативно загружают во всероссийскую базу. Федеральный оператор ГТО находится в Казани. Именно там происходит обработка результатов, готовится список на награждение, который затем отправляется в Москву, в Минспорта РФ. После подписания приказа начинается изготовление знаков и распределение их по регионам. Кроме того, надо учесть, что приказы по золотым знакам подписываются ежеквартально, а распоряжения по серебряным и бронзовым – один раз в полугодие. В связи с такой процедурой от выполнения нормативов ГТО до получения знака может пройти минимум два – три месяца.

– В редакцию «Спортивных Мытищ» поступают вопросы от читателей, которые интересуются, можно ли получить не один, а два – три золотых или серебряных знака за выполнение нормативов одной возрастной ступени?

– На одной возрастной ступени, а всего их 11, можно получить второй знак только в том случае, если его достоинство будет выше. Например, если на седьмой ступени (мужчины и женщины от 30 до 39 лет) за выполнение нормативов был вручён серебряный знак, то в этом случае есть возможность, улучшив свои результаты в следующий раз, получить золотой знак.

– Карен Сергеевич, в Мытищах к 90-летию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» планируется проведение каких-то соревнований?

– Конечно, очень хочется провести фестиваль ГТО, который в нашем округе стал уже традиционным. Но всё зависит от того, какой будет ситуация с коронавирусной инфекцией. Ждём снятия всех ограничений! Ну а пока желающие могут записываться на выполнение нормативов ГТО. Группы формируются небольшие, мероприятия проходят с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!