Сегодня Вторник, 18 мая 2021

Единоборства в лицах. Знакомьтесь – кудо!

Комиссия по спорту Общественной палаты городского округа Мытищи в этом году представит читателям «Недели в округе» все спортивные клубы единоборств – в проекте «Единоборства в лицах».

Кудо – стиль восточных единоборств, не слишком известный в широких кругах. Мы на тренировке. Необычная динамика на татами, спортсмены в знакомых кимоно (доги) и в не совсем привычных шлемах с прозрачным забралом, защищающим лицо бойца полностью. Калейдоскоп ударов руками, ногами и коленями, молниеносные броски, крики «кияй». Девочек среди каратистов не меньше, чем мальчиков. Что же это за загадочный вид единоборств? Послушаем тренера по кудо, члена Федерации кудо России Антона Потапова:

«Кудо. Реальнее только жизнь!» Этот стиль –симбиоз лучших техник из различных видов и стилей единоборств. Несмотря на жёсткость нашего стиля, спортсмены достаточно защищены от травм. На голове шлем с защитным стеклом, да и бойцов на первых шагах в этом спорте учат в первую очередь технике защиты.

Кудо включает технику других видов боевых искусств: киокусинкай, Муа Тай, грепплинг, дзюдо и других. Первоначально этот вид единоборств назывался Дайдо Дзюку карате. Его основал Адзума Такаси, японский мастер карате, выходец из карате киокусинкай – наверное, самого известного в мире карате.

Такаси разнообразил технику классического киокусинкай ударами руками, локтями в голову, огромным арсеналом бросков, что придаёт кудо большое прикладное значение и необычайную зрелищность. Недаром Дайдо Дзюку называют «яростным карате». Дословно же перевод кудо с японского означает «путь открытого сердца».

В России это единоборство признано официальным видом спорта, и наши кудоисты получают спортивные разряды и мастерские степени в зависимости от своих побед на соревнованиях. Оптимальный возраст для начала занятий кудо – 7–8 лет, когда у ребёнка уже должен сформироваться вестибулярный аппарат и его организму уже можно давать спортивные нагрузки.

По воскресеньям мы проводим так называемые семейные тренировки. Родители приходят и становятся в строй с детьми. Родители имеют разный уровень подготовки, но здесь мы собираемся вместе, как большая семья, и занимаемся совместно, что очень мотивирует детей. А кто-то из родителей даже начинает заниматься кудо на более серьёзном уровне.

Также наша федерация реализует программу «Кудо Добро» – для людей с ограниченными возможностями здоровья, занятия проходят по руководством специально обученных тренеров и контролем докторов.

Желающие попробовать себя в кудо могут посетить спорткомплекс «Юбилейный» на ул. Юбилейной, д. 40Б, пообщаться с тренером и пройти медосмотр на отсутствие противопоказаний для занятий спортом».

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!