Сегодня Вторник, 11 мая 2021

За бодростью – на свежий воздух

Отделение «Активное долголетие» Мытищинского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие» проводит занятия на свежем воздухе. В том числе скандинавскую ходьбу, дыхательную гимнастику Цигун, а также занятия танцами.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал постановление, согласно которому в связи со снижением количества выявляемых случаев заболевания COVID-19 ослабляются антикоронавирусные меры в Подмосковье.

По словам руководителя отделения «Активное долголетие» Мытищинского ЦСО Юлии Анниной, все активности, которые доступны с начала недели их подопечным, пользуются большим спросом.

«Проект «Активное долголетие» был запущен в 2019 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва. Непростым выдался 2020 год. Чтобы обезопасить наше старшее поколение, пришлось реализовывать проект в режиме онлайн. С этой задачей справились. Сейчас пандемия отступает. На днях губернатор подписал постановление о возобновлении проекта «Активное долголетие». Занятия теперь проводятся на свежем воздухе. Уже нет сильных морозов, а подвигаться и пообщаться представителям старшего поколения очень хочется. Главное – чтобы занятия проходили при соблюдении социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических правил», - отметил глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

В 2020 году скандинавской ходьбой в отделении «Активное долголетие» Мытищинского центра социального обслуживания занимались 243 человека, дыхательной гимнастикой Цигун – 312, танцами – 261.

«Занятия по всем видам активностей проводятся трижды в неделю под руководством ведущей спортивной секции Юлии Медведевой, – рассказала Юлия Аннина. – Что касается скандинавской ходьбы, те, кто давно занимаются, уже имеют своё снаряжение. Для новичков в отделении есть порядка 20 пар палок».

Маршрут, который проходят активисты, составляет порядка четырёх километров, при желании можно совершить дополнительный круг. Стартуют обычно от ЦСО и идут по Борисовке до церкви Благовещения в Тайнинском. Это парковая зона, отличное место для отдыха.

Обязательная процедура перед стартом – измерение давления. Для этого специально оборудован кабинет. Участники сами решают, в каком темпе им шагать, могут отдохнуть. Вообще группы, в каждой из которых не более 15 человек, формируют, как правило, по физическим возможностям участников. Есть группа, которая проходит лишь половину маршрута. Занятия проходят с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил.

Самый возрастной участник, который занимается скандинавской ходьбой, – Валентина Андреевна Ермакова, ей 87 лет.

Ещё одна активность, которая также пользуется популярностью у ветеранов, – это танцы. Они с удовольствием занимаются в центральном парке на новой танцевальной площадке. Во всяком случае, летом и осенью, до закрытия клуба, разучивала новые движения и танцевала достаточно многочисленная группа. Причем её активно поддерживали жители, которые приходили в парк отдохнуть. Вместе с членами клуба танцевали и дети, и взрослые.

Первое спортивно-развлекательное занятие с использованием спортинвентаря прошло в среду, 27 января, в городском парке. В нём приняли участие 12 человек. В связи с погодными условиями подобные занятия будут проводиться не чаще двух раз в неделю. Следующая встреча запланирована на 29 января, пройдёт она в парке у фонтана.

Со следующего понедельника, с учетом температуры воздуха не ниже 15 градусов, такая возможность вновь появится и у ветеранов, и у тех, кто просто придёт отдохнуть в центральный парк.

«Наши активисты с нетерпением ждали возобновления очных занятий. Им та же скандинавская ходьба помогает даже не столько физически, сколько эмоционально, психологически, – подчеркнула Юлия Аннина. – Да и мы очень рады возобновлению занятий в офлайн-формате. На занятия йогой, которые провожу я, приходило много бабушек. Это потрясающие ощущения, когда ты видишь отдачу, когда понимаешь, что ты полезен».

78-летняя жительница Мытищ Тамара Шапочкина самостоятельно занимается скандинавской ходьбой пять лет.

«Пришла в отделение «Активное долголетие» недавно. Мне здесь очень нравится заниматься не только скандинавской ходьбой, но и рисованием, и квиллингом, и гимнастикой для ума. Такой клуб – это замечательно, это спасение для одиноких людей», - отметила мытищинка.

График занятий уличными активностями

Дыхательная гимнастика Цигун: понедельник, среда, пятница – в 12.00, на площадке возле библиотеки № 1 (ул. Крестьянская, д. 4А).

Танцы: вторник, четверг, пятница – в 10.00, в центральном парке.

Скандинавская ходьба: понедельник, среда, пятница – в 11.00, старт – на ул. Троицкой, д. 9.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!