Сегодня Вторник, 18 мая 2021

Каждая тренировка – шаг к победе

«Мой тренер», – с гордостью говорят о Татьяне Медведевой десятки мытищинцев, которые в разные годы занимались в Спортивной школе олимпийского резерва по баскетболу. Любят, уважают, ценят своего наставника и нынешние воспитанники СШОР – команды юношей 2003 года рождения и девочек 2008 года рождения. Для самой Татьяны Васильевны эта школа – больше, чем просто место работы. 

Любовь к спорту – с детства

Татьяна Медведева – коренная жительница Мытищ. Родители были участниками Великой Отечественной войны. Семья долгие годы жила в Перловке. За последнее время этот микрорайон сильно изменился, но Татьяне Васильевне по-прежнему дорог здесь каждый уголок.

«В детстве мы большую часть свободного времени проводили на улице. Много бегали, играли в «казаки-разбойники», штандер, лапту, практически не расставались с мячом, – говорит она. – Интересное у нас было детство, весёлое, спортивное!»

С теплотой вспоминает Татьяна Васильевна преподавателя по физической культуре мытищинской школы № 10 Вячеслава Зайкина. «Это был неравнодушный человек, искренне любящий своё дело, – говорит тренер. – Мы и на лыжах бегали, и на коньках катались, и на батуте прыгали, и гимнастикой занимались... Пропустить урок физкультуры? Даже в мыслях такого не допускали! Прибегали в зал и во время перемен, и после уроков, и в выходные дни».

А потом была ещё одна значительная встреча, которая определила всю дальнейшую жизнь Татьяны Медведевой. Именно про такие встречи говорят – судьбоносная.

«В начале 1960-х годов в Мытищах создавалась баскетбольная школа, – рассказывает Татьяна Медведева. – За дело взялись Людмила Исааковна Пашинская, которая к тому времени завершила спортивную карьеру в подмосковном «Спартаке», где была капитаном, и Вадим Анатольевич Соловьёв, капитан подмосковного «Локомотива». Они ходили по школам, просматривали ребят».

В один из дней тренер, мастер спорта по баскетболу Людмила Пашинская пришла на урок физкультуры и в школу № 10. Третьеклассница Таня ей сразу же приглянулась: подвижная, спортивная, быстрая реакция, хорошо владеет мячом. В числе других девочек Людмила Исааковна пригласила её на свои тренировки. Занятия тогда проходили на базе общеобразовательной школы № 7. И с тех пор, вот уже 60 лет, жизнь Татьяны Васильевны Медведевой неразрывно связана с мытищинской СШОР по баскетболу.

Работа тренером – её призвание

Татьяна Медведева влюбилась в баскетбол. Она была талантливым спортсменом, жадно впитывала знания и умения своих наставников. В составе команды спортшколы и сборной команды Московской области неоднократно становилась победителем и призёром соревнований различного уровня, объездила почти весь Советский Союз. У неё могла быть блестящая спортивная карьера, но не сложилось… из-за проблем со зрением. Однако это не помешало ей стать хорошим тренером.

«В 1968 году я пришла работать помощником тренера в мытищинскую спортшколу по баскетболу, – рассказывает Татьяна Медведева. – Гордилась, что стала коллегой Людмилы Исааковны, Вадима Анатольевича. Работу совмещала с учёбой».

Татьяна Васильевна хорошо помнит всех своих воспитанников. Ольга Анохина, Ирина Лапутина, Дарья Игнатова, Александр Курбатов, Игорь Кочарян, Ирина Кадетова… О каждом своём ученике говорит с любовью, уважением, с гордостью.

«Вот моя первая команда – девочки 1960 года рождения, – показывает тренер фотографии из домашнего архива. – А вот мальчишки 1961 года рождения, с мячом в центре – Олег Барковский. Он сейчас мой коллега, работает тренером в нашей спортшколе. А вот, посмотрите, какие красавицы! Моя команда девушек 1980 года рождения стала второй на первенстве России. Серьёзный результат!»

Не забывают Татьяну Медведеву и воспитанники. Самые первые её ученики до сих пор помнят, как с гордостью выходили на игру в форме, которую для них по вечерам шила Татьяна Васильевна со своей мамой-рукодельницей. Это сейчас купить спортивную форму не проблема, а тогда приходилось и материал для маек по магазинам искать, и выкройки самим делать, и номера пришивать.

Со своими командами тренер побывала в Швеции, Прибалтике, Финляндии, Болгарии, Словакии, Франции, Австрии, Венгрии… И везде профессионалы баскетбола отмечали высокий уровень подготовки мытищинских спортсменов.

«Моя жизнь – сплошной баскетбол»

Постоянно с детьми, постоянно поездки, сборы, тренировки, игры… Жизнь Татьяны Васильевны, как она сама говорит, – сплошной баскетбол. Другой она и не представляет.

Среди наград заслуженного работника физической культуры и спорта Московской области, отличника физической культуры и спорта Московской области, ветерана труда – медаль «За трудовое отличие», два знака «Во славу спорта». И всё же самой главной наградой для Татьяны Медведевой было и остаётся по сей день – успехи учеников в спорте и в жизни.

В этом году тренер отметила 70-летний юбилей. Глядя на неё, стройную, энергичную, никогда не унывающую, в эту цифру трудно поверить. «В чём секрет вашей молодости?» – не могла не задать я вопрос Татьяне Васильевне, тренеру с 52-летним стажем работы.

«Главное – любить свою работу, любить, понимать и уважать своих воспитанников, быть с ними на одной волне, – отметила она. – Когда и в 70 лет тебе нравится то, что ты делаешь уже не одно десятилетие, когда хочется учиться у молодых и делиться с ними своим опытом – это счастье».

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!