Сегодня Суббота, 10 декабря 2022

Мария Ускова об активности мытищинцев в сдаче нормативов ГТО

 Люди, заставшие эпоху СССР, несомненно, помнят фразу: «Готов к труду и обороне!». Именно так назывался физкультурно-спортивный комплекс, введённый в нашей стране в 1931 году с целью протестировать физподготовку у разных поколений россиян. Нормы ГТО сдавали везде: в деревнях и сёлах, городах и посёлках. Проходить испытания можно было как в одиночку, так и с друзьями, а порой прямо на рабочем месте – пункты приёма нормативов были практически на каждом предприятии, в каждой организации.

После распада Советского Союза система ГТО была забыта на долгие годы, пока не возродилась в 2013 году. Теперь цель испытаний – не просто проверить готовность участников «к труду и обороне», но и привить им любовь к физической культуре, здоровому образу жизни, а также увеличить продолжительность жизни населения России. На сегодняшний день нормативы ГТО сдают практически во всех регионах страны, и Мытищи – не исключение. Подробнее о системе нормативов в нашем округе рассказала специалист Центра тестирования «ВФСК ГТО Мытищи» Мария Ускова.

– Мария Дмитриевна, насколько активны мытищинцы в сдаче ГТО? Кто в основном сдает нормативы?

– В тестировании участвуют все возрастные категории (ступени) – всего их 11. Чаще всего это школьники, потому что для них есть привилегии – например, дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Поэтому в большей степени костяк – это 16-17-летние подростки, будущие абитуриенты. Кроме того, нормативы часто сдают дети. Иногда мы проводим тестирование на базе детских садов, и могу с уверенностью сказать, что ребятам очень интересно участвовать в программе: они стремятся к получению знака отличия и, более того, мотивируют своих близких. Бывало и так, что после сдачи нормативов детки приходили на тестирование повторно – уже с родителями или старшими братьями и сестрами. Есть даже случаи, когда золотые значки ГТО получают целые семьи!

Получение награды зависит от количества испытаний, пройденных в рамках тестирования. Есть две группы нормативов: основные и по выбору. Основные испытания должны быть пройдены обязательно, именно от них зависит ключевой результат: бронза, серебро или золото. Тестирование по выбору – это уже дополнительный бонус, возможность повысить градацию значка.

Основные испытания ГТО проходят по 4 показателям: быстрота, выносливость, сила и гибкость. Для каждой возрастной группы нормативы разные.

Испытания по выбору включают в себя челночный бег, прыжок в длину с места, поднятие туловища за одну минуту (пресс) и метание мяча. Кроме того, принимаются нормативы по плаванию и стрельбе из пневматической или электронной винтовки.

– Вы упомянули школьников и молодежь, а что насчет пожилых людей? Часто ли они проходят тестирование?

– Комплекс ГТО у нас сдавали и участники от 50 лет, и даже бывали те, чей возраст доходил до 81 года! Речь идет о группе клуба «Активное долголетие» в Мытищах. Иной раз пожилые люди могли дать фору поколению помоложе! Например, в отжиманиях многие женщины за 60 показывали результаты выше, чем 16-летние девушки. Конечно, нормативы у людей старшего возраста совсем другие, нежели у молодежи, но это не отменяет того факта, что они молодцы.

– Где обычно проходит тестирование?

– Основная база приема комплекса ГТО – стадион «Торпедо», где проходит большая часть мероприятий. Нормативы по плаванию участники сдают в бассейне «Дельфин» на улице Летной. Иногда мы проводим испытания и на других стадионах округа – например, в спортивном комплексе «Строитель». Но это бывает нечасто и только по предварительной договоренности.

–  Сколько мытищинцев на сегодняшний день получили золотые значки ГТО?

– Стабильно в каждом квартале набирается большое количество спортсменов, сдающих нормативы на отлично. К примеру, за 2021 в тестировании приняли участие 1012 мытищинцев, из них 433 получили значки. То есть, почти половина участников.

В последнее время очень радуют люди старше 30 лет. За третий квартал этого года на золотой значок вышли порядка 20 человек данной возрастной категории.

– Что нужно сделать, чтобы записаться на сдачу нормативов?

– Прежде всего нужно стать участником Всероссийского комплекса ГТО. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте www.gto.ru. Далее во вкладке «Центр тестирования» найти нашу контактную информацию, позвонить, чтобы узнать о ближайших днях проведения испытаний и о возможности на них записаться.

Еще один важный момент – справка-допуск к занятиям спортом. Без нее сдача нормативов невозможна. Документ можно получить у участкового терапевта или педиатра. При этом необходимо учесть, что если вы выбираете плавание, то нужен еще дополнительный допуск для посещения бассейна. Всю информацию также можно узнать у участкового педиатра.

– Куда еще могут обратиться мытищинцы по вопросам сдачи нормативов ГТО?

– Наш офис находится по адресу: ул. Борисовка, 12А. Вход в «Отдел ВФСК ГТО Мытищи» расположен между вторым и третьим подъездом. Контактный телефон: 8-977-855-19-39.

Добавить комментарий

Архив выпусков журнала

Подписывайтесь

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор: свидетельство о регистрации сирия Эл № ФС77-79003 от 28 августа 2020 г.). 

Главный редактор Денисов Сергей Тимофеевич.

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 36/7.

Телефон рекламного отдела: 8 (498) 720-51-16

Телефон/факс: 8 (498720-51-158 (498720-51-16 

 

E-mail: sport@n-v-o.ru 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»