Сегодня Вторник, 06 декабря 2022

Олимпийская сказка в Мытищах

19 июля 1980 года на московском стадионе «Лужники» зажегся огонь XXII летних Олимпийских игр. Олимпиада-80 запомнилась многим яркими событиями. Вследствие обострившегося политического противостояния между государствами Варшавского договора и НАТО некоторые страны объявили бойкот играм. Именно тогда потерял свою актуальность лозунг «Спорт вне политики», а сами спортсмены стали заложниками политических игр.

Тем не менее Советский Союз сумел провести Олимпиаду на высочайшем уровне, что позволяет считать ее одной из лучших в истории. Помимо столицы Игр – Москвы, отдельные соревнования приняли Таллин, Киев, Ленинград, Минск и подмосковные Мытищи. В нашем городе на стрельбище «Динамо» было разыграно 7 комплектов наград в стрелковом спорте. Специально к Олимпиаде над железнодорожными путями в районе станции Мытищи был построен путепровод, впоследствии ставший частью Олимпийского проспекта.

Первый комплект олимпийских медалей был разыгран 20 июля в Мытищах. В стрельбе из произвольного пистолета на дистанции 50 метров победителем стал советский спортсмен Александр Мелентьев. Всего же на мытищинском олимпийском стрельбище «Динамо» победу праздновали еще два советских спортсмена – Игорь Соколов и Виктор Власов, а также венгр Карой Варга, итальянец Лучано Джованетти, румын Йон Корнелиу и представитель Дании Ханс Кьелль Расмуссен.

Несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представлявшие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Торжественное закрытие игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Олимпийском стадионе «Лужники». В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который весь мир помнит до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный Миша. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свиданья, Москва!». Во время ее исполнения многие зрители не могли сдержать слез.

Добавить комментарий

Архив выпусков журнала

Подписывайтесь

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор: свидетельство о регистрации сирия Эл № ФС77-79003 от 28 августа 2020 г.). 

Главный редактор Денисов Сергей Тимофеевич.

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 36/7.

Телефон рекламного отдела: 8 (498) 720-51-16

Телефон/факс: 8 (498720-51-158 (498720-51-16 

 

E-mail: sport@n-v-o.ru 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»