Сегодня Пятница, 29 марта 2024

Люди нашего округа: заведующая терапевтическим отделением № 1 Мытищинской больницы Наталья Федосова

Заведующая терапевтическим отделением № 1 Мытищинской городской клинической больницы Наталья Сергеевна с первых дней пандемии работает в красной зоне. На переднем крае борьбы с новой опасной болезнью она оказалась ещё до того, как её отделение было перепрофилировано. И это было не случайное стечение обстоятельств, а сознательное решение человека, верного духу и букве клятвы российского врача. Именно ради таких людей, сочетающих в себе профессионализм и высокие нравственные качества, Президентом России был в прошлом году учреждён орден имени великого русского хирурга Николая Пирогова. Кавалером этого ордена в декабре 2021 года стала наша сегодняшняя героиня, Наталья Федосова.

– Наталья Сергеевна, вы работаете в красной зоне с марта прошлого года, заступили на вахту борьбы с ковидом в числе первых добровольцев. Трудно далось это решение?

– Если я скажу, что мне совсем не было страшно, то, наверное, солгу. Неизвестное всегда пугает людей, и ничто человеческое медикам не чуждо. Мой личный страх начал отступать, когда я увидела испуганные глаза первых пациентов с ковидом, они смотрели на врачей, облачённых в защитные костюмы, с надеждой и ждали от нас спасения. Нам показывали фотографии детей и внуков, просили помочь вернуться к ним живыми и здоровыми. Тогда ещё не было отработанных методик лечения, ни у нас, ни в мире не был накоплен достаточный опыт, чтобы строить прогнозы, не было и доплат медикам за риск – их ввели позже. Были пациенты, которых надо спасать, и я приняла решение пойти на тогдашний передний край, в отделение пульмонологии. Почему именно я? В нашем отделении на тот момент было два врача пенсионного возраста, у одного молодого доктора трое маленьких детей, у второго – двое совсем маленьких, младше моих…

– Достойное решение для руководителя – начать с себя. Не жалеете о нём?

– Ни в коем случае. Сейчас мы уже понимаем, что ковид с нами надолго, и я в числе первых получила опыт борьбы с новой болезнью. Уже 14 апреля 2020 года терапевтическое отделение № 1 МГКБ было реорганизовано под ковид: все 60 коек, с опытным персоналом, который здесь работал и до реорганизации. К нам везли самых тяжёлых больных, с сопутствующими патологиями. К тому же мы были единственным отделением терапевтического профиля в хирургическом корпусе. Поэтому каждый день к нам стояли очереди из коллег, которые раньше занимались только хирургическим лечением. А тут стали поступать наши бабушки и дедушки с кучей хронических заболеваний. Хочется выразить искреннее восхищение нашим ЛОР-врачам, гинекологам, травматологам, нейрохирургам и хирургам за то, что они в кратчайшие сроки научились всему. В условиях, приближённых к боевым, учиться надо было быстро, от этого зависела жизнь пациентов.

– Чему научила вас пандемия?

– Прежде всего тому, что бороться надо за каждого пациента. Бороться до конца, всей командой. Орден Пирогова я воспринимаю как награду за профессионализм и самоотверженный труд всего нашего отделения – начиная от младшего медперсонала и заканчивая врачом. Именно слаженная работа медиков даёт сложным пациентам дополнительные шансы на спасение жизни и здоровья.

– Как к вам пришло решение стать врачом?

– В нашей семье я первый медик: моя мама – журналист с педагогическим образованием, папа работал на радиозаводе, бабушки и дедушки – педагоги. В детстве я сначала мечтала стать продавцом мороженого, затем парикмахером, а потом мне подарили аптечку, и моим любимым занятием стала игра в доктора. В школе повезло с преподавателями естественных наук, мне хорошо давались биология и химия. Всё это, помноженное на свойственное моему характеру стремление помогать людям, привело меня в медицину.

– Как складывалась ваша профессиональная карьера?

– В 1999 году я окончила Челябинскую государственную медицинскую академию, интернатуру проходила в Санкт-Петербурге по специальности «терапия с основами медико-социальной экспертизы и реабилитации». Много лет проработала на Севере, потом переехала в Москву, с 2014 года работаю в Мытищинской городской клинической больнице. В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Хроническая обструктивная болезнь лёгких» в контексте вакцинации от пневмококка. Мне очень пригодились эти знания, на практике приходится иметь дело с осложнениями на лёгкие у пациентов с COVID-19.

– Понятно, что свободного времени у вас немного, и всё же – как вы его проводите?

– Очень люблю путешествовать! Мы всей семьёй увлекаемся зимними видами спорта, стараемся вместе куда-то выезжать, чтобы покататься на горных лыжах. Сыну сейчас 16, дочке – 9: выбор профессии и жизненного пути ещё впереди. Помимо спорта, в числе любимых занятий – чтение. И не только специальной литературы. Когда удаётся, перечитываю классиков: Чехова, Достоевского. Читаю книги современных российских и зарубежных авторов. О чём мечтаю? Прежде всего, вырастить своих детей достойными людьми. Профессионально расти, возможно, в отдалённой перспективе – продолжить заниматься научной работой, но пока я больше вижу себя как практика.

– Наталья Сергеевна, спасибо за интервью, поздравляем с наградой, и пусть сбудутся все ваши мечты в наступающем году!

Вопросы задавала Анна Горбачёва

Добавить комментарий

Архив выпусков журнала

Подписывайтесь

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор: свидетельство о регистрации сирия Эл № ФС77-79003 от 28 августа 2020 г.). 

Главный редактор Крючкова Анна Борисовна.

 

Адрес:

Адрес редакции: 141008, Московская обл., г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 36/7

Адрес для корреспонденции: 141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, к 1, 6 этаж

Телефон: 8 (495) 786-54-05, 8 (495) 786-54-04 

 

E-mail: sport@n-v-o.ru 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

 

Адрес электронной почты рекламного отдела: info@onetvm.ru. 

Телефон рекламного отдела: 8(495) 786-54-04