Сегодня Пятница, 16 апреля 2021

В новый год – за новыми победами

Городской округ Мытищи по праву считается одним из самых спортивных в Московской области. В распоряжении наших жителей – 504 спортобъекта разных форм собственности, единовременная пропускная способность которых составляет около 12 200 человек.

В округе четыре спортивные школы, две из них имеют статус олимпийского резерва. Чем запомнится уходящий 2020 год спортсменам и тренерам? Об этом – в беседе с советником главы городского округа Мытищи по вопросам физической культуры и спорта Владимиром Агеевым и начальником управления по физической культуре и спорту администрации округа Юлией Бакуровой.

С вызовом справились – 2020 год был непростой.

Но, судя по всему, мытищинские спортсмены успешно преодолели сложности, с которыми мы все столкнулись в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Владимир Агеев:

– Пандемия серьёзно ударила по спортивной сфере. Чтобы защитить людей, минимизировать риски, были отменены учебно-тренировочные сборы и соревнования, приостановлена деятельность спортивных школ, закрыты для посещения спортобъекты.

В условиях ограничений развитие получила цифровая трансформация спортивной отрасли, многие тренировочные мероприятия были переведены в онлайн. Бесплатные тренировки «Живу спортом» на площадке Zoom, в прямом эфире Instagram, организованные по инициативе Министерства физической культуры и спорта Московской области, конечно, не стали альтернативой занятиям в зале, но, вне сомнения, помогли спортсменам поддержать физическую активность на самоизоляции.

Юлия Бакурова:

– Тренеры мытищинских спортивных школ продолжали работу в режиме онлайн. Занятия проходили на платформе Zoom, воспитанникам высылались видеоуроки, а они в свою очередь высылали записи выполнения заданий тренерам через WhatsApp. Администрация и тренеры спортшколы олимпийского резерва по плаванию, например, даже провели среди воспитанников СШОР конкурс интернет-роликов онлайн-тренировок. Первое место занял Александр Гаев. И всё же, согласна с Владимиром Алексеевичем, онлайн-тренировки не могли заме нить занятия в зале для борцов, бассейн – для пловцов.

Владимир Агеев:

 – Но тренеры, спортсмены справились со всеми трудностями. После снятия ограничений смогли достаточно быстро восстановиться, войти в привычный режим тренировок. Об этом свидетельствуют успехи на соревнованиях различного уровня.

Юлия Бакурова:

– Надо отметить и то, что тренеры, спортсмены городского округа Мытищи с первых дней введения ограничительных мер в связи с риском распространения коронавирусной инфекции активно включились в волонтёрское движение: формировали продуктовые наборы, грузили их в машины, доставляли на дом пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным семьям.

Владимир Агеев:

– Особенно активны были представители спортивных школ «Авангард» и «ЦДЮС», спортшкол олимпийского резерва по баскетболу и плаванию, центров физической культуры и спорта «Олимпик» и «Федоскино». 36 человек получили благодарности министра физической культуры и спорта Московской области Романа Игоревича Терюшкова за помощь населению в период пандемии.

Юлия Бакурова:

– В непростых условиях, с которыми мы все столкнулись, спортсмены, тренеры проявили и профессиональные качества, и человеческие, в очередной раз доказали, что они умеют работать в команде.

Владимир Агеев:

– Всегда отличительной чертой спортсменов были самодисциплина, вера в победу, умение преодолевать трудности и необходимость продолжать трудиться в  любых условиях. Спасибо огромное всем!

Вернулись к привычному режиму

– Сейчас наши спортсмены вернулись к привычному режиму: тренируются, участвуют в соревнованиях различного уровня на домашних площадках и на выезде, радуют своими успехами.

Владимир Агеев:

– Единственный минус пока в том, что соревнования проходят без зрителей. Спортсмену всегда приятно чувствовать поддержку. Да и постоянные болельщики непросто переносят эту вынужденную разлуку. Мы нашли выход из положения: прямую трансляцию соревнований, которые проходят на наших спортобъектах, болельщики всегда могут посмотреть на YouTube. Ссылки на трансляции оперативно размещаются в мессенджере Telegram «Мытищи на спорте» – t.me/sport_mytyshi.

Юлия Бакурова:

– Результаты наших спортсменов действительно радуют. Так, например, в октябре воспитанница СШОР по плаванию Анна Чернышёва в составе команды Московской области в финале Кубка России завоевала золотую и серебряную медали, а Анастасия Макарова в этих соревнованиях заняла третье место. «Урожайным» стало для наших пловцов также выступление в чемпионате и первенстве ЦФО, которое проходило в Рузе. В их активе – 55 медалей, в том числе 26 золотых! А на днях мы награждали волейбольную сборную команду городского округа, которая стала победителем чемпионата Московской области среди женских команд Суперлиги А.

Владимир Агеев:

– Мытищинская мужская команда «Олимпик» стала победительницей любительского чемпионата Московской области по баскетболу. Золото в первенстве ЦФО в составе сборной команды Московской области завоевали баскетболисты-мытищинцы 50+. Лидером Кубка России по пауэрлифтингу и автором двух российских рекордов стала воспитанница Центра детско-юношеского спорта Елизавета Никитина. Три команды СШОР по баскетболу – юноши и девушки 2004 года рождения, юноши 2009 года рождения – победители первенства Московской области сезона 2019/2020.

Юлия Бакурова:

– О спортивных достижениях мытищинцев можно говорить очень долго. Это результат огромной заинтересованной работы тренеров, целеустремлённости их воспитанников, поддержки родителей. Уверена, что и 2021 год будет богатым на победы и рекорды.

Владимир Агеев:

– Наш округ действительно один из самых спортивных среди муниципалитетов Подмосковья. 196 мытищинцев входят в состав сборных команд Московской области по различным видам спорта. 50 наших спортсменов представляют Подмосковье в сборных РФ.

Присоединяйтесь к спортивной жизни Мытищ!

– Каждый год в округе увеличивается число взрослых и детей, занимающихся физической культурой и спортом. Во многом этому способствует развитие и укрепление спортивной инфраструктуры.

Владимир Агеев:

– В 2017 году физической культурой и спортом в округе на регулярной основе занимались более 82 тысяч человек, на начало 2019 года их число достигло уже 91 тысячи человек. За 2020 год этот показатель, как обозначено в муниципальной программе «Спорт городского округа Мытищи», надеемся, достигнет отметки более 98 тысяч человек. Итоги ещё подводятся.

Юлия Бакурова:

– В ноябре этого года на заседании Правительства Российской Федерации была одобрена стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года. Среди основных её задач – увеличение числа занимающихся спортом в России до 70 %. Так что нам есть к чему стремиться.

Владимир Агеев:

– По-прежнему большое внимание уделяется не только развитию профессионального спорта, формированию спортивного резерва. В числе приоритетов работы – массовый спорт. В городском округе Мытищи для его развития есть все условия. Очень радует, что не пустуют дворовые спортплощадки. В этом году 11 из них были капитально отремонтированы. По просьбе жителей построена новая спортплощадка во дворе дома 27 по улице Юбилейной. Введена в эксплуатацию также лыжная база в Мытищинском лесопарке. Очень надеемся, что в этот раз зима порадует нас снегом. Все уже соскучились по традиционному соревнованию «Мытищинская лыжня», которое объединяет профессионалов и любителей лыжных гонок, взрослых и детей. На базе можно взять в аренду комплект для лыжной прогулки: ботинки, лыжи, палки. Есть раздевалки, медицинский кабинет.

Юлия Бакурова:

– Большой популярностью всегда пользуются и открытые катки. В этот раз для катания на коньках, игры в хоккей подготовлено 18 муниципальных площадок. Многие уже успели оценить их качество. Очень хочется, чтобы погода не подвела.

– Ваши пожелания мытищинцам в преддверии Нового года?

Юлия Бакурова:

– Самое главное – всем крепкого здоровья. Ну и, конечно, хорошего настроения, позитивных новостей, исполнения заветных желаний, спортивных побед. 

Владимир Агеев:

 –  Если кто-то пока не выбрал для себя физическую активность – выбирайте и присоединяйтесь к физкультурно-спортивной жизни городского округа Мытищи! Встретимся на спортивных площадках!

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!