Сегодня Вторник, 20 октября 2020

ОМСБОН и Мытищи

40 лет назад в Москве начались XXII Олимпийские игры.

Соревнования по стрельбе на этих состязаниях проходили на стрельбище «Динамо» в Мытищах с 20 по 26 июля. Первым победителем Олимпиады стал советский стрелок Александр Мелентьев.
В апрельском номере нашего журнала мы рассказывали об организации здесь отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), в состав которой входили многие известные спортсмены. Своего рода штабом для ОМСБОН стал московский стадион «Динамо», где новобранцы получали обмундирование и снаряжение. Со стадиона новобранцы следовали в Мытищи, где находился учебный лагерь. Для личного состава подразделения была специально разработана программа подготовки по устройству минно-инженерных заграждений, минированию и разминированию объектов, проведению парашютно-десантных операций, разведывательных и диверсионных рейдов. Курсанты также обучались приемам ведения партизанской войны, рукопашного и штыкового боя, отрабатывали навыки саперно-подрывной и огневой подготовки, форсирования водных преград. Помимо этого, проводилась также подготовка специалистов, которые должны были заниматься выполнением особых задач на передовой.
Хотя в названии отдельной мотострелковой бригады особого назначения и присутствовало слово «мото», передвигаться бойцам чаще приходилось пешком или на лыжах. Эта бригада была организована по приказу наркома внутренних дел 27 июня 1941 года, этот день впоследствии станет профессиональным праздником бойцов спецназа. А во время Великой Отечественной войны в него входили спортсмены, комсомольцы, преподаватели и студенты института физкультуры, а также бойцы из Мытищинского истребительного батальона, состоявшего в основном из рабочих с завода ММЗ и фабрики «Вискоза». Тренировки проводились на стрельбище «Динамо» в Мытищах и базе ОСОАВИАХИМа (Челюскинская).  Само стрельбище было открыто в 1925-м. На стадионе проходили соревнования, тренировался личный состав НКВД.  Там было и стрельбище ДОСААФ, это был единственный в Европе тир для стрельбы из винтовки Мосина, а также из пулемета. Удобное местоположение, близость Мытищинского аэроклуба и железной дороги позволяли отправлять подготовленных бойцов будущего спецназа прямо за линию фронта. В их задачи входило проведение диверсий и создание разведывательной сети на оккупированных немцами территориях, где благодаря ОМСБОН появились первые истребительные группы, влившиеся в партизанское движение.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!