Сегодня Вторник, 01 декабря 2020

Трудовые резервы мытищинского бокса

Советская школа бокса справедливо считалась одной из сильнейших в мире, и это по скромным оценкам

Да и сам этот вид спорта в стране обладал огромной популярностью. Тренировочные залы и ринги не пустовали, соревнования собирали большое количество участников. В нашем городе долгое время флагманом в мире бокса был Мытищинский колледж, по былым временам более известный как профессионально-техническое училище № 2.
 Советский боксер полутяжелой весовой категории Николай Карцев родился в Мытищах в январе 1912 года. Многократный чемпион РСФСР и Московской области, дважды бронзовый призер первенств Советского Союза, заслуженный мастер спорта представлял на соревнованиях общество «Торпедо». Но свою тренерскую судьбу связал с другим спортивным объединением, который назывался «Трудовые резервы». Николай Николаевич подготовил многих талантливых бойцов. Его учеником был заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и СССР Виктор Быстров. Сам Карцев постигал азы бокса в секции Мытищинского машиностроительного завода у Павла Никифорова, многократного чемпиона России и СССР. Если копнуть еще глубже в историю, то можно узнать, что наставником самого Никифорова был легендарный Аркадий Харлампиев – один из основоположников советской школы бокса, чей сын Анатолий стал создателем самбо.
Еще во время выступлений на ринге Карцев начал делиться опытом с младшими боксерами, тренировавшимися вместе с ним в секции Мытищинского вагонного завода, а впоследствии в течение многих лет он возглавлял сборные команды Московской области и РСФСР. Из ПТУ № 2 в состав сборной попали и двое его воспитанников – Дмитрий Кошуркин и Петр Захаркин. 


«Мы с Петром были известными весогонщиками, – поделился воспоминаниями Дмитрий Васильевич. – Легковесы, «мухачи». Сгоняли вес перед соревнованиями. Он садился на меня, а я потом на него. И так бегали по трибунам. Сам я из Королева, Захаркин из Медвежьих Озер. Но мы хотели попасть в Мытищи к Карцеву. Я поступил в училище в 1956 году. Сам был фанатом бокса, знал всех чемпионов. В Калининграде, где я жил в бараках, во дворе делал турник, вешал мешок с песком, занимался самостоятельно. И тренер оказался такой же фанатичный. Я ему приглянулся. Уже в следующем году поехал первый раз в Харьков на турнир ЦС «Трудовые резервы». Такие асы тогда выступали за общество! Сергей Сивко – будущий серебряный медалист Олимпиады в Риме. Евгений Феофанов – бронзовый призер той же Олимпиады, молодой Станислав Степашкин, который в 1964 году взял золото Олимпиады в Токио. И я попал в сборную Московской области. На матчевой встрече против «Калева» в Таллине мы проиграли, но надо знать подробности. Судили за хозяев. После турнира был традиционный разбор полетов. Карцев сказал: «Проиграли, но особо не принимайте это близко к сердцу, а лучший бой провел Кошуркин». Мне такое внимание льстило. Среди областных авторитетов было чем гордиться. Потом были Минск, Саратов, Ростов-на-Дону. Матчевые встречи с Москвой, Горьким, Ленинградом. Николай Карцев был выдающимся тренером. Петр Захаркин тоже стал отличным наставником. Когда шли от училища к станции, он постоянно бил по листьям деревьев. Как сшибет – радуется. Тоже настоящий фанат своего дела. Турнир его памяти традиционно проводят в Щелково. Одно время он считался неофициальным первенством Московской области. Сейчас этот статус перехватил турнир на призы Николая Хромова в Ивантеевке. Тоже человек из мытищинского профтехучилища. Карцев тогда передал свою секцию бокса мне и сказал, что староста группы Хромов будет чемпионом Союза. Так оно и случилось. Дважды».


Николай Хромов – двукратный чемпион СССР (1970, 1971 гг.), бронзовый призер чемпионата Европы (1971 г.) в легком весе, главный тренер сборной России по боксу (1992–2005, 2008–2012 гг.). Мастер спорта СССР международного класса (1970 г.), заслуженный тренер России (1991 г.), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1997 г.). Под его руководством сборная России выступала на четырех Олимпийских играх (1996, 2000, 2004, 2012 гг.), восьми чемпионатах мира и восьми чемпионатах Европы. В 2004 году он становился лауреатом российской национальной спортивной премии «Слава». В 2009-м Международная ассоциация любительского бокса признала Николая Хромова лучшим тренером года. На стене одного из корпусов Мытищинского колледжа есть именная доска, посвященная его выдающемуся ученику, который учился здесь на фрезеровщика.  И если карьера Николая Хромова сложилась достаточно успешно, то судьба Петра Захаркина оказалась трагичной.
Рассказывает Дмитрий Кошуркин:
– В 1959 году в Харькове прошло первенство ЦС «Трудовые резервы» по боксу. В то время это было сильнейшее общество в стране. Полуфинал. На ринге – мытищинский боксер Петр Захаркин. Второй раунд. Вдруг команда судьи: «Стоп». Петр опустил руки и получил  сильнейший удар в голову. Рухнул на пол, но нашел в себе силы подняться, опираясь на канаты ринга, и медленно пошел в свой угол. Бой был окончен. Противника дисквалифицировали, а Захаркина сняли с соревнований ввиду невозможности продолжать бои. И тут оказалось, что его соперник был глухонемым, а никто об этом не знал, кроме тренера. А тот об этом факте умолчал. После такого случая Федерация бокса СССР запретила выступать людям с ограничениями по слуху в общих соревнованиях.
Карьера П.И. Захаркина, как боксера, завершилась. Но он окончил Ленинградский техникум физкультуры заочно и стал замечательным тренером и очень результативным наставником. Преподавал искусство бокса в Мытищах и Щелково. Серьезных успехов добились такие его ученики, как Николай Новиков – участник Олимпийских игр в Мехико, воспитанники щелковской школы бокса – Девяткин, Мухаметвафин и многие другие, а также Василий Бурмак, воспитавший несколько поколений украинских боксеров.
Жизнь Петра Захаркина трагически оборвалась в возрасте 38 лет. Он возвращался поздно с работы. Ночь. Мерзопакостная погода. Ни автобусов, ни такси, а попутки пролетали мимо. Не выдержав, Захаркин вышел на середину шоссе, чтобы поймать попутный транспорт. Водитель автобуса не заметил человека на дороге…

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7/1.

Телефон рекламного отдела: 8 (495) 586-34-21

Телефон/факс: 8 (495) 586-25-14, 8 (495) 586-24-07 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

rodniki2009@yandex.ru

 

 

Получайте новости первыми!