Сегодня Вторник, 07 июля 2020

У регби женское лицо

Когда разговор заходит о регби, то большинство из нас представляют себе суровый мужской вид спорта.

Схватки, толчки, захваты – полный контакт. Женское регби и сегодня кажется экзотикой. Хотя начали в него играть в середине прошлого века. В Россию этот вид спорта пришел в 1989 году, когда были созданы две первые команды. Одна из них – московская «Виктория» состояла в основном из легкоатлеток, а в костяк барнаульского «Коммунальщика» вошли игроки команды мастеров по хоккею на траве. В 1991-м сборная команда СССР приняла участие в первом Кубке мира по регби среди женщин. Правда, выступила неудачно, проиграв все матчи. В 2004 году был создан Комитет женского регби РФ. На постоянной основе проводятся первенства страны. Несмотря на свои хрупкие внешние данные, в составе столичного «Торпедо» играет воспитанница мытищинской спортивной школы Екатерина Жигалова, на позиции с романтическим названием «правый крыльевой». Как правило, крыльевые – это самые быстрые игроки в команде, чаще всего перешедшие в регби из беговых дисциплин легкой атлетики. А у Екатерины как раз любимой дисциплиной в спортшколе был бег с барьерами. Родилась она в Мытищах, жила в микрорайоне Пироговском, училась в школе № 19 и привязанность к спорту испытывала с детства.

«Перепробовала все, что можно, – рассказала Екатерина. – Папа привил любовь к спорту, и я занималась всем. Настольный теннис, прыжки на батуте, футбол, ходила в школьную секцию по баскетболу. Потом мне предложили перейти в легкую атлетику. В 2013 году поехала сдавать контрольные нормативы в спортивную школу «Авангард», и тренер Михаил Сычаев взял меня в свою группу. Шесть лет занималась бегом. Занимались на стадионе «Торпедо». Моя любимая дистанция – 400 метров с барьерами. Были неплохие результаты на соревнованиях, но для серьезного уровня их все-таки не хватало.

Стала искать другие пути для реализации. Поступила в наш университет (МГОУ) на специальность «учитель физкультуры», а здесь один из преподавателей – тренер по регби. В то время я уже заканчивала с легкой атлетикой, результаты не те, интерес падал. Так что предложение освоить новый вид спорта оказалось кстати. Хотя поначалу я совсем не понимала правил, не знала, что делать, куда бежать. После занятий баскетболом странным было и то, что нельзя давать пас вперед. Но затем я поняла всю прелесть регби. Здесь своя тактика. Начало получаться. Бежишь по краю вдоль бровки – главное, чтобы не снесли. В «Торпедо» отличный коллектив. Все девочки дружелюбные. Часто собираемся вместе не только на поле. Да и борьба в игре мне интересна. Если в легкой атлетике ты просто бежишь, то в регби не всегда знаешь, чего ожидать. Я не боюсь силового противодействия. В контакте и есть суть регби. От этого захватывает дух. Наверное, это тот вид спорта, который я искала всю жизнь. Когда заносишь мяч в зачетную зону, ощущения непередаваемые».

 

 

 

 

 

 

 

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71188 от 27.09.2017.

Главный редактор С.Т. Денисов.

Учредитель МАУ «Муниципальные автономные ресурсы».

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, корп. 1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: 8(498)720-51-16.

Телефон/факс: 8(498)720-51-15.

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

sport@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы).

 

Получайте новости первыми!