Сегодня Четверг, 24 сентября 2020

Мытищинский футбол. Евсеев

Первые футбольные шаги Вадим Евсеев делал в родном мытищинском дворе.

На поле возле школы №25 и площадке за домом 39 к.1 по Новомытищинскому проспекту. Сейчас на этом месте обычная универсальная спортплощадка. А в годы юности Вадима там была хоккейная коробка, которую на зиму не заливали. В футбол здесь играли всегда и по грунту с песком, и по снегу. Это был своеобразный центр притяжения любителей футбола не только соседних домов. Приходили с разных концов города. Отсюда Евсеев попал в детскую команду «Автомобилист» при автоколонне 1375. При этом играл с ребятами, которые были старше его на год-два. Становился чемпионом района, победителем спартакиады школьников в составе команды своей школы. Со двора попал он и в школу московского «Динамо».
"Мой путь в футболе начался именно там, - рассказал Вадим Евсеев в своем Инстаграмме. - В 9 лет я попал в динамовскую школу, и главное, чему меня научили там, кроме азов футбола, это принципу: сила в движении. Легендарный динамовский девиз запомнил на всю жизнь. Нельзя останавливаться. Никогда. Ни на поле, ни за его пределами. В «Динамо» я провел четыре счастливых года. Зимой занимались в манеже, летом на Речном вокзале. Ездил из моих Мытищ на тренировки на электричке, потом на метро, так было два первых года. Уставал. А потом перешел в спортивную 210-ю школу. Был на хорошем счету, но однажды без объяснения причин меня не взяли на турнир во Францию. Обиделся на тренера и ушел в «Локомотив». Ездить было ближе, тренировались тогда в Лосинке. Совсем близко к Мытищам".
Спортивная судьба футболиста из спального района Мытищ сложилась весьма успешно. Были сложности, были тяжелые травмы, но шесть титулов чемпиона России в составах московских клубов «Спартак» и «Локомотив» говорят за себя. Евсеев провел 20 матчей за сборную России, забил 1 мяч. Но зато какой! После стыковых игр сборной России со сборной Уэльса за право попасть на чемпионат Европы 2004 года в Португалии Евсеев получил общероссийскую известность. В первом матче (15 ноября) в Москве он совершил жесткий подкат в ноги главной звезды валлийцев Райана Гиггза, за что получил от последнего удар локтем в ухо. Весь эпизод остался без внимания арбитра, однако вызвал большой резонанс после игры. Пресса усиленно раздувала скандал, оказывая на игроков жесточайшее давление. В ответной игре (19 ноября) в Кардиффе стадион освистывал каждое касание мяча российским защитником. Однако именно Евсеев на 22-й минуте забил гол, оказавшийся единственным его голом за сборную России и единственным голом в противостоянии с Уэльсом. Сразу после матча Евсеев в сердцах на русском матерном обратился к телевизионной камере. В интервью после матча Евсеев прокомментировал свои слова: «Я просто сказал им, что на чемпионат Европы они не поедут». Действительно, если просматривать то легендарное видео без звука, то вполне очевидно, что российский футболист просто сказал своим соперникам «гуд бай». Хотя в алфавите Евсеева эта история описана под буквой Х.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, корп. 1, 2-й этаж.

Телефон рекламного отдела: 

Телефон/факс: 

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

sport@nedelya-v-okruge.ru

 

 

Получайте новости первыми!