Сегодня Суббота, 08 августа 2020

Слэклайнеры. Мытищи

Вы можете увидеть этих парней в Мытищинском городском парке культуры и отдыха. Когда парк открыт.

Как настоящие акробаты, они ходят по тоненькой ленте, натянутой между двумя деревьями. Илья Ващенко и Петр Волков – скалолазы. Их необычное увлечение помогает им в тренировках: развивает чувство равновесия, координацию и умение концентрироваться. А еще это очень захватывает. И неудивительно, что сегодня слэклайн покоряет городские парки, дворы, спортивные залы и даже считается новым молодежным движением.
«Для слэклайна не нужна специальная форма или дорогостоящее оборудование, как правило, не нужно арендовать зал, – говорит Илья. – Необходима специальная стропа и две надежные точки опоры, между которыми стропа натягивается. Задача – пройти между точками без падений». Благодаря возможности натянуть ленту на разную длину – от совсем коротких дистанций в 2–3 метра (для обучения новичков) до 100 метров (для профессионалов) – заниматься слэклайном может любой желающий, считают спортсмены.
«Простое на первый взгляд действие требует умения управлять собой, – рассказывает Петр, – нужно быть сосредоточенным и следить за дыханием. Это своего рода медитация, необходимо войти в определенное состояние, а если задерживать дыхание и идти напряженно, упадешь быстрее».
Такие же навыки требуются слэклайнерам и при их занятиях скалолазанием: на скале так же, как и на стропе, нужно быть сконцентрированным, чувствовать свое тело, ловить равновесие, балансировать на самых маленьких выступах. Именно поэтому на соревнованиях по скалолазанию часто натягивают слэклайн для развлечения и для тренировок. Так ребята впервые и встали на стропу – для забавы, на скалодромах и встречах друзей.


«Все изменилось этим летом, – делится Илья. – На скалолазных сборах в Кисловодске мы попали на хайлайн-фестиваль. Хайлайн – это вид слэклайна, когда стропа натянута высоко над землей или водой. Вживую увидели, как люди на высоте примерно 100 метров проходят дистанции в 200, 300 и даже больше метров. Тогда же был установлен рекорд России ¬ – один километр без срывов. А на День города в Москве установили уже мировой рекорд, который занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий хайлайн в городских условиях. Хайлайн натянули между башнями Москвы-Сити на высоте 300 метров, и спортсмены прошли 200 с лишним метров без срывов».
Все это очень впечатлило ребят. Но в своем городе единомышленники не нашлись. А вот в Москве обнаружилось сообщество слэклайнеров. Спортсмены стали приезжать на их тренировки. Вскоре обзавелись своей стропой и начали тренироваться ближе к дому, в Мытищах.
Пока позволяет погода, Илья и Петр продолжают натягивать стропу в городском парке и осторожно ходят по тонкой ленте между двумя точками опоры. Прохожие реагируют по-разному: кто-то не обращает внимания, кто-то останавливается и наблюдает, фотографирует. А кто посмелее, просится на стропу, пытается встать и пройти несколько шагов. Возможно, рано или поздно и в Мытищах любителей этого вида спорта станет больше, надеются спортсмены. А пока они тренируются вдвоем в свободное от работы время, в хорошую погоду и понимают, что это больше, чем забава.
Марина Михайлова

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • №7/2020 г.

    №7/2020 г. Журнал "Спортивные Мытищи"№7/2020 (Июль) Читать...
  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71188 от 27.09.2017.

Главный редактор С.Т. Денисов.

Учредитель МАУ «Муниципальные автономные ресурсы».

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, корп. 1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: 8(498)720-51-16.

Телефон/факс: 8(498)720-51-15.

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

sport@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы).

 

Получайте новости первыми!