Сегодня Четверг, 25 апреля 2024

Вратарь и солдат.

Владислав Жмельков родился 15 августа 1914 года в деревне Леонидовка Мытищинской волости Московского уезда.

Его отец до революции служил главным инженером завода в Подлипках. Семья была весьма зажиточной. Но Октябрьская революция многое поменяла в судьбах людей. Владислав устроился работать слесарем. С детства полюбил футбол, защищал ворота заводской команды. Осенью 1936-го Жмелькова призвали в ряды Красной армии, и вскоре он оказался в смоленском «ДКА», где  служил и играл в футбол. После службы вернулся в Подлипки и снова стал защищать ворота заводской команды «Зенит». На одном из товарищеских матчей с московским «Спартаком» талантливый вратарь приглянулся руководству столичного клуба.
Дебют Владислава в воротах «Спартака» пришелся на товарищеский матч с «Локомотивом» на базе красно-белых в Тарасовке. Спустя короткое время вчерашний слесарь и красноармеец, стал основным вратарем популярнейшей московской команды. В 1938 году «Спартак» выиграл  первенство и Кубок страны. О непробиваемом спартаковском вратаре стали слагать легенды. Но феноменальная реакция Жмелькова –  не легенда. Из 12 пенальти, назначенных в ворота «Спартака» в 1938 и 1939 годах, Владислав отбил 11.
В 1939-м читатели газеты «Красный спорт» признали спартаковца лучшим спортсменом страны. После чего его захотели видеть в ЦДКА. Он отказался и отправился в Забайкалье, в армейскую часть, поскольку в документах обнаружилось, что не дослужил до демобилизации месяц.  Весной 1941 года часть, в которой служил Жмельков, перевели на Украину. А вскоре грянула Великая Отечественная война. Владислав воевал в разведывательной роте, неоднократно ходил за линию фронта. В ноябре 1943-го старшина Жмельков был одним из тех, кто поднял Красное знамя над освобожденным Киевом. Весной 1945-го на подступах к Берлину получил тяжелое ранение в бедро. Мог демобилизоваться, но едва залечившись, вернулся на фронт. День Победы он встретил в поверженном Берлине. Среди тех, кто расписался на стенах рейхстага, был и вратарь «Спартака», наш земляк, гвардии старшина, кавалер ордена Славы Владислав Жмельков. В Берлине даже состоялся футбольный турнир между сборными союзников. Главным играющим тренером сборной советских оккупационных войск в Германии назначили Жмелькова. Несмотря на серьезный состав команд Англии и Франции, победу праздновали наши воины, во многом благодаря безупречной игре вратаря.

Демобилизовавшись, Владислав Николаевич вернулся в родной клуб. Увы, возвращение триумфальным не оказалось. Перерыв в карьере и последствия ранений взяли свое. Завершал свою карьеру Жмельков в «Спартаке» (Тбилиси). Там он потерял паспорт, а при восстановлении с его именем произошла путаница. Даже на его могиле высечено: «Жмельков Владимир Николаевич». Он погиб летом 1968 года. Тело легендарного вратаря с ножевыми ранениями нашли возле железнодорожного полотна в районе станции Болшево. Похоронен великий спортсмен и солдат на Перловском кладбище, в черте Москвы, между МКАД и Джамгаровским прудом.

В статье использованы материалы Олега Лыткина («Звезда и смерть Владислава Жмелькова») и Леонида Горянова («Повесть о вратарях).