Сегодня Пятница, 05 июня 2020

Занимаемся спортом дома

Рекомендации от Владимира Агеева

О том, как поддерживать свою достойную физическую форму в домашних условиях, рассказал советник главы г.о. Мытищи по физической культуре и спорту, заслуженный работник физкультуры, спорта и туризма Московской области, мастер спорта по пауэрлифтингу Владимир Агеев:
– Главное, что хочется посоветовать – держаться подальше от телевизора и холодильника. Когда образуется свободное время, постоянно хочется что-то жевать, кушать все подряд. Не забывайте, что пища должна быть в первую очередь здоровой. Надо понимать, что, когда принимаешь пищу, даже вредную, а потом можешь поработать в зале или на спортплощадке, – это одно дело. В домашних же условиях изоляции каждая такая калория в прямом смысле может выйти боком. Старайтесь не употреблять сладкую и жирную пищу. В крайнем случае переносите такую еду на утро, а лучше всего совсем отказаться от углеводов и жиров. Оставляем орехи, оливковое масло, фрукты, овощи, белковые продукты в нежареном виде. Понимаю, что всего этого тяжело придерживаться, но если уж очень захотелось углеводов, то все равно макароны, гречку, рис планируйте в свой рацион на первую половину дня. Иначе к концу вынужденной самоизоляции может оказаться стыдно стоять перед зеркалом.


Что касается занятий, то хоть мы и ограничены домашним пространством, но и в таких условиях можно и нужно поддерживать себя в форме. Многое можно сделать, даже если у вас нет никакого спортивного инвентаря. «У меня дома ничего нет» – не оправдание. Есть лестница в подъезде, по которой можно передвигаться вверх-вниз. Выберите время, когда нет людей, прогуляйтесь пару раз с первого этажа на девятый и обратно. Тут, конечно, зависит от этажности вашего дома. Но в любом случае ищите возможность получить хорошую кардионагрузку. Универсальным упражнением является отжимание от пола. Во время его исполнения работает все тело. Если выполнять отжимания медленно и добавить статики, то на выходе получим отличный результат. Даже если вы до настоящего времени не занимались, то при систематическом выполнении простых упражнений итог должен вас приятно удивить. Увидите и плечи, и трицепс, и мышцы груди. Очень помогают для развития физической формы элементарные приседания даже без силовой нагрузки. Нет штанги – посадите на шею ребенка (только аккуратно, конечно) или используйте любые удобные отягощения.
Не стоит изобретать велотренажер. Существуют базовые упражнения, в которых участвуют до 90 процентов мышц. Только на приседаниях и отжиманиях вы задействуете практически их все. Добавьте статики. Сделайте полуприсед и в этом положении задержитесь на время. Можно прислонить спину к стене. Существует множество упражнений на пресс. Тут каждый подбирает под себя, чтобы не испытывать дискомфорт. При этом постарайтесь обойтись без лишнего фанатизма. Особенно это касается тех, кто раньше не занимался систематически. Если вы решили использовать самоизоляцию как повод начать заниматься спортом или просто похудеть, распределяйте нагрузку дозировано.
Главным принципом спортсмена и здорового человека остается движение. В домашних условиях это наиболее сложное занятие. Хочется присесть, прилечь, найти состояние покоя. Но не стоит искать удобства для своей пятой точки. Диван и телевизор точно не для вашей фигуры. Постарайтесь себя чем-то занять. Чаще проветривайте помещение. Не забываем и про витамины. Берем их не только из фруктов, желательно принимать комплексные составы, в которых все предельно сбалансировано. Если вы пьете специально разработанные комплексы витаминов, то это всегда идет на пользу.
Особенно важно употребление жидкости. Пьем больше воды. Не чай, не кофе, не тем более алкоголь. Чистую воду. В среднем человеку требуется ее полтора литра в сутки. В идеале выпивать около трех литров. Но это не должны быть компот или газировка. Не бойтесь: вода в организме долго задерживаться не будет. А результат в виде улучшения состояния кожи и цвета лица вы скоро заметите, если раньше этого принципа не придерживались.
Старайтесь ограничить потребление соли и сахара. Лично я настоятельно рекомендую всем сократить их прием. Гарантирую, что вы по-новому ощутите вкус продуктов. Тот же чай без сахара обязательно вам понравится. Уверен, что когда эпидемиологическая напряженность в мире спадет, мы все выйдем на улицы с хорошим самочувствием.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71188 от 27.09.2017.

Главный редактор С.Т. Денисов.

Учредитель МАУ «Муниципальные автономные ресурсы».

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, корп. 1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: 8(498)720-51-16.

Телефон/факс: 8(498)720-51-15.

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

sport@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы).

 

Получайте новости первыми!