Сегодня Пятница, 05 июня 2020

Стрельбище "Динамо". Часть 4

Приказом наркома внутренних дел было положено начало созданию специального подразделения

Выбор был предопределен несколькими факторами. Во-первых, территория стрельбища «Динамо» уже несколько лет использовалась органами госбезопасности как база по тактической подготовке личного состава. Во-вторых, к стрельбищу вели удобные подъездные пути, в том числе и железнодорожные. В-третьих, недалеко от стрельбища в те годы находились три аэродрома, которые с начала войны были переданы в ведение НКВД. Первый – это сегодня всем хорошо известный аэродром Чкаловский, что близ города Щелково. Другой – аэродром на территории оборонного завода в Подлипках (ныне в черте города Королева). Но самым близким к базе ОМСБОН стал аэродром Мытищинского аэроклуба, который расположился вблизи железнодорожной платформы Тайнинской. Все эти объекты предполагалось использовать для обучения бойцов бригады десантированию, а также в качестве площадок, с которых впоследствии будут отправляться за линию фронта подготовленные в Мытищах группы спецназа.

База подготовки бойцов ОМСБОН в Мытищах функционировала на протяжении почти трех лет, до весны 1944-го. В составе полка были люди разных специальностей и образования, но костяк его составляли спортсмены, многие из них являлись победителями и призерами всесоюзных и международных соревнований. В 30-е годы прошлого века этих людей знала вся страна. Достаточно назвать чемпионов-легкоатлетов братьев Георгия и Серафима Знаменских, семикратного чемпиона страны по гребле Александра Долгушина, чемпиона мира по тяжелой атлетике Николая Шатова, прославленную лыжницу Любовь Кулакову. Все они в первые дни войны добровольно пришли в военкоматы, чтобы воевать с врагом на передовой, но были направлены в спецполк ОМСБОН НКВД СССР, расквартированный в Мытищах.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71188 от 27.09.2017.

Главный редактор С.Т. Денисов.

Учредитель МАУ «Муниципальные автономные ресурсы».

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, корп. 1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: 8(498)720-51-16.

Телефон/факс: 8(498)720-51-15.

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

sport@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы).

 

Получайте новости первыми!