Сегодня Суббота, 08 августа 2020

Стрельбище "Динамо". Часть 2

Сегодня мало кто из жителей города знает, что сразу же после войны в Мытищах был поставлен один интересный памятник.

Правда, сооружен он был из недолговечного материала (известняка) и потому не сохранился до наших дней. Есть лишь весьма посредственного качества фотографический снимок этого памятника, стоявшего на привокзальной площади в Старых Мытищах. На нем можно различить фигуры советских партизан в характерных позах. Не известны ни автор памятника, ни даже точная дата его установки. По некоторым косвенным признакам можно предположить, что этот памятник советским партизанам – авторская копия скульптурной композиции, которая примерно в то же время была поставлена на станции московского метро «Белорусская». Но это всего лишь версия.


Главный вопрос в другом. Почему именно в Мытищах был поставлен такой памятник? Мытищи, как известно, не были заняты фашистскими войсками, и потому здесь не могло быть партизанского движения. Вопрос этот может оставаться без ответа, если не знать историю нашего города, точнее, историю Мытищ в период Великой Отечественной войны. Отметим, что долгие годы эта страница военной истории оставалась под грифом «совершенно секретно». И для этого были веские причины. Осенью 1941 года тогда еще в пригороде Мытищ, на территории стрельбища «Динамо», было расквартировано особое подразделение НКВД – отдельный мотострелковый батальон особого назначения. Что значит особое назначение? По сути, это и есть ответ на вопрос, почему после победы в войне именно в Мытищах будет установлен памятник советским партизанам.

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • №7/2020 г.

    №7/2020 г. Журнал "Спортивные Мытищи"№7/2020 (Июль) Читать...
  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71188 от 27.09.2017.

Главный редактор С.Т. Денисов.

Учредитель МАУ «Муниципальные автономные ресурсы».

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, корп. 1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: 8(498)720-51-16.

Телефон/факс: 8(498)720-51-15.

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

sport@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы).

 

Получайте новости первыми!