Сегодня Суббота, 08 августа 2020

На Вираже истории

История мытищинского автоспорта имеет славные страницы

Наши пилоты и штурманы входили в рейтинг лучших спортсменов Советского Союза и России. А начиналось все в 1978 году на комбинате «Стройпластмасс». Именно там был создан спортивно-технический клуб «Авангард», через который прошло поколение мытищинских автогонщиков. Леонид Иванов, Александр Маренков, Сергей Зеленцов, Алексей Гуськов. Они выезжали на трассы на своих личных автомобилях без каркаса безопасности. Спустя 10 лет после образования СТК «Авангард» получил новое развитие.
«Я работал на комбинате токарем, – рассказал Светослав Снарский, один из самых именитых мытищинских автогонщиков. – Потом получил диплом, стал старшим мастером механического цеха. Леонид Иванов тогда работал в отделе снабжения. Он был настоящим фанатом своего дела, одним из первых в Мытищах. В 1984 году в Таллине была фирма по минимальной подготовке спортивных автомобилей. Григорий Иосифович Зохин, генеральный директор комбината, почетный гражданин города Мытищи, выделил финансы на три автомобиля. Валерий Сивуха, многолетний директор клуба, пригнал эти машины из Эстонии. Тогда все и началось серьезно.

Комбинат финансировал, помогал профсоюз и партком предприятия. Даже комсомольское задание было. И результаты были неплохими. На самом комбинате было много фанатов, особенно 15-й цех – водители. Вместе готовили машины к соревнованиям. Все делали сами. Появилась постоянная команда. На одном из автомобилей водителем был Сивуха, я штурман. Иванов выступал с Виктором Радичкиным – одним из старейших гонщиков России и Союза. Впоследствии я выступал с Виктором Федоровичем с 1996 по 2009 год. Спортсмен полностью преданный своему делу. Он старше меня на 14 лет. Но даже в сложнейших условиях, если спросить: «Федорыч, ты как?» – ответит, что все нормально. Комбинат помогал нам много лет. Часто выезжали. В команду пришел Алексей Гончаров, который и сейчас выступает на крупных стартах. В 1993-м взяли две «восьмерки». Только под себя подстроили – у нас их своровали. Это был крах для клуба, практически все разошлись.

Но настоящие энтузиасты дело не бросили. Во Владимире при тракторном заводе сделали отделение по доработке автомобилей. И Валерий Сивуха добился того, что «Стройпластмасс» оплатил нам новую «восьмерку». На комбинате видели, что жизнь в клубе не прекращалась, двери мы не закрывали. Времена наступили сложные. СССР закончился, но руководство предприятия нас не бросило. В 1996-м мы стали серебряными призерами Кубка России. В этом же году, когда получили серебряный кубок, стали предлагать и спонсорские деньги. Тогда и образовался спортивно-технический клуб «Мосстройпластмасс-Вираж». По многим показателям мы подходили к мировому уровню. Тогда «Вираж» был на пике. У нас появился Opel Corsa, на котором в 2000 году мы взяли переходящий кубок «Союз-Аполлон». Фото нашей команды с этим кубком даже есть в Хьюстоне в музее космонавтики США. Награждал нас сам Алексей Леонов. В 2002-м стали третьими на Кубке страны. Алексей Гончаров взял новую «восьмерку». С 2005 года выезжали уже под статусом городской команды при поддержке комитета по физкультуре и спорту администрации города. Везли флаг. Мытищи тогда гремели.


Что касается дня сегодняшнего, то есть организация СТК «Вираж». Есть спортивный автомобиль Subaru. Боевой, готовый к соревнованию. Есть технический автомобиль. Есть пилот Алексей Гончаров. Есть специалисты и люди, которые готовы возобновить работу клуба. Автоспорт невозможно бросить, если ты связал с ним судьбу. Но и одной команде без поддержки сложно. И пока есть надежда на возрождение этого вида спорта в Мытищах, люди готовы работать, готовы поддержать любое начинание опытом, умением, знанием».

Где взять свежий журнал?

Свежий номер журнала «Спортивные Мытищи»

  • №7/2020 г.

    №7/2020 г. Журнал "Спортивные Мытищи"№7/2020 (Июль) Читать...
  • 1

Ситуация на дорогах

Пробки

Пробки на Яндекс.Картах

Сетевое издание «Спортивные Мытищи» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 71188 от 27.09.2017.

Главный редактор С.Т. Денисов.

Учредитель МАУ «Муниципальные автономные ресурсы».

 

Адрес:

141008, Московская обл., г. Мытищи, ул. Мира, д. 7, корп. 1, 6-й этаж.

Телефон рекламного отдела: 8(498)720-51-16.

Телефон/факс: 8(498)720-51-15.

 

E-mail: 

cетевое издание «Спортивные Мытищи»

sport@nedelya-v-okruge.ru

reklama1@nedelya-v-okruge.ru (отдел рекламы).

 

Получайте новости первыми!